Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков представил Владимиру Путину стратегию развития Республики Карелия

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Сегодня в Карелии с рабочим визитом находится Президент России Владимир Путин. В Петрозаводске он посетил открывшуюся накануне площадку для развития региональных инициатив «Точка кипения», где познакомился с проектами АСИ. В «Точке кипения» врио Главы республики представил Президенту стратегию развития региона.

В Петрозаводске 25-26 июля проходит ряд мероприятий, организованных при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вчера состоялся Деловой Форум «Карелия: Точки роста», где его участники познакомились с проектами АСИ, а сегодня эти проекты, в том числе «Магазин верных решений» (лучшие практики российских регионов) были презентованы Владимиру Путину. В рамках презентации проектов АСИ врио Главы республики Артур Парфенчиков представил Президенту стратегию развития Карелии.

В качестве конкурентных преимуществ руководитель региона выделил развитую приграничную инфраструктуру, действующие программы приграничного сотрудничества и наличие Еврорегиона «Карелия», что дает республике уникальную возможность для отработки новых моделей сотрудничества с ЕС. Будущее Карелии Артур Парфенчиков связывает как с модернизацией традиционных отраслей экономики, так и с созданием новых.

Как отметил руководитель республики, лесной и горнопромышленный комплексы, а также машиностроение остаются традиционными, стратегически важными отраслями экономики Карелии. Перспективы развития горнопромышленного комплекса руководитель региона связывает с разработкой месторождений редких металлов, а машиностроения – с созданием на базе завода «Петрозаводскмаш» международного центра компетенций по литейному производству.

Артур Парфенчиков рассказал Владимиру Путину о возрождении Онежского судостроительного завода, развитии деревянного судостроения и производстве композитных маломерных судов. Также руководитель региона сообщил Президенту о том, что в республике планируется создание регионального кластера аквакультуры. К 2020 году объемы выращивания рыбы планируется увеличить до 35 тысяч тонн в год. Что касается развития сельского хозяйства, то перспективы его развития, по мнению Артура Парфенчикова, связаны, в первую очередь, с развитием молочного животноводства.

Новое направление в Карелии - производство спортивного оборудования и уникальных уличных тренажёров, в том числе для лиц с ограниченными возможностями. Также Артур Парфенчиков сообщил, что в ближайшие годы внимание будет уделено реализации проектов в туристической отрасли и развитию туристской инфраструктуры, созданию и развитию семейных ферм и овощеводства, сбору и переработке дикоросов.

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Фото: сайт Президента России

Создание новых секторов в экономике республики руководитель региона связывает с развитием IT- технологий в области навигации, связи, биоэлектроники на базе Петрозаводского госуниверситета. Большая работа ведется по развитию энергетического комплекса республики. Реализуется масштабная инвестиционная программа в энергетике с объемом инвестиций более 30 млрд. рублей.

Все эти проекты – это лишь первые шаги по диверсификации экономики Карелии и созданию новых точек роста, реализация которых позволит уйти от моноотраслевой зависимости, повысить благосостояние жителей республики и создать условия для привлечения инвестиций и трудовых мигрантов.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2017. Отредактировано 26 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.