Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Уточнение границ земельных участков, как средство защиты прав собственности на имущество

Нередко правообладатели земельных участков сталкиваются с такой проблемой, как расхождение фактических размеров участка и площади, указанной в правоустанавливающем на него документе. Не зная четко установленных границ своего земельного участка, существуют риски захвата части территории другими собственниками. В связи с этим возникают споры, которые приходится разрешать в судебном порядке. Как не попасть в подобную ситуацию – в информационном материале филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия.

В большинстве случаев границы земельных участков, сведения о которых содержатся в кадастре, не установлены в соответствии с земельным законодательством, то есть в кадастре отсутствуют координаты характерных точек границ земельного участка.

Отсутствие юридически установленных границ земельного участка, порождает ситуацию, когда смежные землепользователи неправомерно используют часть «не своей земли», нарушая и «перемещая» при этом границы принадлежащих им земельных участков.

Чтобы избежать возможных споров с соседями рекомендуем при покупке земельного участка проверять наличие в кадастре сведений о координатах характерных точек границ.

Следует отметить, что на данный момент законодательство Российской Федерации не обязывает всех собственников земельных участков определять их границы. Вместе с тем, при наличии в кадастре надлежащего описания границ участка, неправомерное пользование чужими земельными участками исключено.

Для установления границ и их внесения в кадастр необходимо провести межевание земельного участка.

Местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), либо представителями заинтересованных лиц.

Важно знать, что согласование местоположения границ по выбору заказчика кадастровых работ может проводиться с установлением или без установления границ земельных участков на местности.

Правом определения местоположения границ земельного участка обладают исключительно кадастровые инженеры. Кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров. Информация о кадастровых инженерах доступна на интернет-сайтах саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Результатом выполненных кадастровых работ будет являться межевой план, который необходимо представить в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Республики Карелия или Кадастровую палату по Республике Карелия для внесения сведений об описании местоположения границ земельного участка в кадастр.

Внесение в кадастр сведений о границах земельного участка, определенных при проведении кадастровых работ, помогает собственникам быть уверенными в своих правах на землю при возникновении любого рода сомнений или споров, а также является гарантом неприкосновенности границ земельного участка.

Техническая поддержка портала
Создано 28 июля 2017. Отредактировано 28 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.