Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы переработки в Карелии рыбы и морепродуктов обсудил врио Главы республики с представителями рыбодобывающих предприятий

Совещание прошло в минувшую субботу в рыболовецком колхозе «Заря Севера» - одном из семи крупных предприятий Беломорского района.

В Карелии не хватает предприятий по переработке рыбы и морепродуктов. К такому выводу пришли участники выездного совещания, которое провел врио главы республики Артур Парфенчиков в минувшую субботу с представителями беломорских рыбодобывающих предприятий. Встреча прошла в рыболовецком колхозе «Заря Севера», где налажена добыча наваги, беломорки, корюшки, а также водорослей – ламинарии, фукуса и анфельции.

Как отметили представители Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии, за последние 5 лет добыча рыбы и морепродуктов в районе выросла в 2,5 раза. Вместе с тем, у рыбодобывающих предприятий есть сложности со сбытом продукции. Как рассказал председатель колхоза «Заря Севера» Иван Егоров, в последнее время объемы добычи водорослей резко упали. Это сырье идет, в основном, на пищевые, медицинские и косметические цели. Если раньше на море была база, приходило судно и все объемы забирало, то сейчас обстановка изменилась, приходится искать надежного покупателя.

Представители рыболовецких предприятий также посетовали, что в Карелии нет ни одного крупного перерабатывающего завода. Подобные производства пытались открыть петербургские и московские предприниматели, однако рано или поздно все они закрывались.

Артур Парфенчиков согласился, что ситуация, когда сырье из Карелии перерабатывают в других регионах, является неправильной: из республики уходят налоги, которые могли бы поступать в местный бюджет. Кроме того, качественные продукты из карельской рыбы и водорослей вполне могут стать брендом региона. «Даже при активном развитии альтернативных производств натуральный продукт продолжает оставаться актуальным, - отметил руководитель республики. - Мы должны создавать имидж Карелии и удивлять туриста местными продуктами из дикой рыбы, морепродуктов, дичи, ягод».

Начинать нужно с малого, уверен Артур Парфенчиков: при рыбодобывающих колхозах можно открыть небольшие цеха по переработке сырья. Если такая форма окажется успешной, через несколько лет подобных производств станет больше. Нельзя при этом забывать и об инвесторах из других регионов. Недавно, например, карельскими водорослями заинтересовалась группа компаний «Консул», которая производит пищевые добавки и приправы.

В качестве рекламы беломорской рыбы Артур Парфенчиков предложил устроить фестиваль рыбной ловли. Начать решили с наваги – породы, о которой, по словам представителей колхоза, многие соседи Карелии не знают. Первый фестиваль в Беломорском районе планируют провести уже этой зимой.

- На такие фестивали даже на Ладогу приезжает очень много народа, а здесь - море, и нужно использовать эту возможность, - заключил Артур Парфенчиков.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2017. Отредактировано 31 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.