Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дождь "Празднику солнышка" - не помеха!

В минувшее воскресенье уже в одиннадцатый раз в селе Шокша Прионежского района состоялся праздник вепсской культуры «Pühä päiväine» или «Праздник солнышка». Несмотря на дождливую погоду, желающих поучаствовать в празднике собралось немало.

Михаил Пиджаков, с. Шокша

Михаил Пиджаков, с. Шокша

Группа Randaine

Группа Randaine

Мероприятие открылось стихотворением «Нет лучшего времени года, чем лето», которое прочли две школьницы на вепсском языке.

Глава Шокшинского вепсского сельского поселения Виктория Буторина поприветствовала участников мероприятия на вепсском и русском языках и пожелала всем веселого праздника и хорошего настроения, несмотря на непогоду. От Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями организаторам праздника подарили литературу на вепсском языке.

Свои таланты в исполнении вепсских песен продемонстрировал ансамбль «Randaine» («Бережок»), группа «Винтаж» и житель села Шокша Михаил Пиджаков, который является активным участников вепсских мероприятий. Детский коллектив «Tippuine» («Капельки») порадовал зрителей исполнением традиционной кадрили, а ансамбль кантелистов «Серебряные струны» исполнил музыкальные произведения на кантеле.

Маленькие участники праздника

Маленькие участники праздника

Ансамбль кантелистов Серебряный струны

Ансамбль кантелистов Серебряный струны

Одним из номеров программы стала театральная постановка участниками Шокшинской общеобразовательной школы сказки «Огонь и вода» на вепсском языке. Зрители могли насладиться не только красочными костюмами и декорациями, но и высоким уровнем знания вепсского языка актеров.

Для участников мероприятия былы организованы игры, хороводы, ярмарка-продажа изделий вепсских мастеров и мастер-класс по изготовлению оберегов. Традиционно состоялись конкурсы «Самый красивый венок» и «Самый красивый букет». Все желающие могли отведать настоящие вепсские калитки, рыбники и традиционные пироги для зятя.

«Праздник солнышка» дал возможность всем желающим еще раз прикоснуться к многогранной культуре вепсов.

Финансирование праздника осуществлялось за счет средств федерального бюджета на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации.

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2017. Отредактировано 31 июля 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.