Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Централизация морфологической лабораторной службы Карелии позволит улучшить качество ранней диагностики рака

В Республиканском онкологическом диспансере обсуждают необходимость централизации службы морфологической диагностики, для совершенствования работы которой в последние годы делается многое.

Антон Тумашевич

Антон Тумашевич

Основная задача работы врачей-патоморфологов – прижизненная диагностика заболевания путем микроскопического исследования тканей. Высокая профессиональная квалификация и колоссальный практический опыт, подкрепленные современным оборудованием экспертного мирового класса, позволяют в кратчайшие сроки вынести уверенный вердикт о наличии или отсутствии текущего патологического процесса, до одних суток сократить время установления диагноза.

В гистологической лаборатории

В гистологической лаборатории

– Без преувеличения отмечу, что на сегодняшний день по уровню оснащения и качеству диагностики это одна из лучших лабораторий на территории Северо-Запада. Заключение о диагнозе здесь представят на 7-10 дней быстрее всех других лабораторий республики. Пациенту не нужно длительное время ожидать результата, что психологически непросто, особенно в случае подозрения на онкологический процесс. К лечащему врачу быстрее попадают данные, позволяющие выбрать правильную тактику лечения, определить особенности и прогноз заболевания, - рассказал заведующий патологоанатомическим отделением Антон Тумашевич. - Если до модернизации для установления диагноза зачастую приходилось отправлять материал в другие регионы с лучшим оснащением, то сегодня мы имеем возможность полностью самостоятельно, автономно и быстро осуществлять самую сложную диагностику, не прибегая к помощи лабораторий центральных клиник. Более того, в настоящее время патологоанатомическое отделение онкодиспансера выступает в роли «арбитра»: мы перепроверяем установленный в других учреждениях онкологический диагноз и нередко наблюдаем иную картину. У больного может быть установлено злокачественное новообразование там, где его нет, или наоборот, выявляем упущенный онкопроцесс. Такая вынужденная сложность и многоэтапность увеличивает время от установления заболевания до начала специализированного лечения, а общеизвестно, что временной фактор в онкологии – самый важный. Оптимальным решением было бы создание единого централизованного отделения, опирающегося на ресурсы и возможности онкодиспансера, способного охватить своевременной и качественной диагностикой всех нуждающихся в ней пациентов.

Вячеслав Перов

Вячеслав Перов

С тем, что централизация морфологической службы позволит в полной мере использовать технический и кадровый потенциал Республиканского онкологического диспансера в интересах жителей Карелии, соглашается и заведующий централизованной цитологической лабораторией учреждения Вячеслав Перов.

– Морфологическая диагностика позволяет объективно установить диагноз, в том числе и на доклиническом уровне, еще до проявления болезни. Особенно это важно, когда речь идет об онкологических заболеваниях, – подчеркивает он. – Наша лаборатория соответствует всем требованиям. Современная техника значительно облегчает цитологическую диагностику и позволяет быстро и точно установить диагноз, но самое главное – уровень профессиональной подготовки сотрудников. На сегодняшний день в цитологической лаборатории все врачи и лаборанты имеют высшую квалификационную категорию. Залогом качества наших заключений является многолетний опыт работы (лаборатория существует с 1969 года) и постоянный контроль качества. Выражу сомнение в том, что вновь появляющиеся многочисленные лаборатории, работающие в сфере цитологической диагностики, заботятся должным образом о контроле качества проводимых исследований и преемственности. Мы сталкиваемся с расхождением заключений сторонних лабораторий с реальной картиной заболевания, что затрудняет назначение своевременной и адекватной терапии. Ответственность за результат – это то, на чем мы строим свою работу. У нас хорошая репутация в Карелии и за ее пределами, мы дорожим ею и стараемся соответствовать ожиданиям врачей: доверяя нам, они принимают решения, от которых зависит здоровье и качество жизни человека.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2017. Отредактировано 1 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.