Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Петрозаводске планируется создание международного центра компетенций литейного производства

В открывшемся в Петрозаводске новом пространстве коллективной работы «Точка кипения» прошёл деловой форум «Карелия: точки роста». Одной из тем обсуждения стал вопрос создания международного центра компетенций литейного производства на базе дочернего общества АО «АЭМ-технологии» (входит в Машиностроительный дивизион Росатом — Атомэнергомаш) — ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш».

В работе самой многочисленной проектной группы приняли участие сотрудники Петрозаводского филиала АО «АЭМ-технологии» «Петрозаводскмаш», ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш», эксперты АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» (АСИ), специалисты Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Итоги работы группы представил её лидер, директор ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Вадим Тряпичкин. В качестве экспертов выступили заместитель Премьер-министра Республики Карелия Юрий Савельев и заместитель директора направления «Молодые профессионалы АНО «АСИ» Андрей Силинг.

«Проработка проекта серьёзная: есть чёткое понимание, какие контрагенты и какие продукты для них предназначены в процессе реализации проекта, какие риски существуют на сегодняшний день, — отметил Юрий Савельев. — Этот проект важен не только с позиции уникальности литейного производства в Петрозаводске. Он важен с точки зрения формирования образовательной среды, подготовки кадров. С другой стороны, в этом проекте мы выходим на совершенно новую культуру литейного производства».

На вопрос, чем может помочь АСИ в реализации проекта, Вадим Тряпичкин сказал: «Ключевое слово в нашем проекте — ускоренное создание. Мы планировали расти медленно, гармонично, а рынок требует иных темпов роста. Нам нужна поддержка институтов развития в формализации понятия «тематический центр компетенций».

Со своей стороны Андрей Силинг пообещал содействие с организационной моделью центра, а также помощь по культуре производства, производительности труда в виде разработанных кейсов в рамках инициативы АСИ «Кадры для промышленного роста». «Это сможет придать ускорение, которое вам необходимо», — подчеркнул Андрей Силинг.

Планируется, что «дорожная карта» по созданию центра литейных компетенций будет готова к середине августа.

Формат пространства коллективной работы «Точка кипения» разработан Агентством стратегических инициатив и используется с 2014 года. Петрозаводск стал четвёртым городом России после Москвы, Санкт-Петербурга и Иваново, где открылась такая площадка. По замыслу создателей, «Точка кипения» в Петрозаводске призвана объединить на одной площадке студентов, бизнесменов, инженеров, учёных, педагогов, которые связывают свое будущее с Карелией.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2017. Отредактировано 1 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.