Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Ход строительства Президентского кадетского училища проинспектировал Заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев

Вместе с депутатом ГосДумы Валентиной Пивненко он посетил строительную площадку и оценил качество выполняемых работ.

В настоящее время работы первого этапа строительства Президентского кадетского училища, аналогов которому нет на Северо-Западе России, близятся к завершению. Масштабной стройкой руководят специалисты Военно-строительного комплекса Минобороны России. За их плечами - Президентские кадетские училища в Севастополе, Тюмени и Кызыле, Суворовские училища в Перми и Туле, школы для одаренных детей военнослужащих в Санкт-Петербурге, Воронеже и многие другие социально-значимые объекты Вооруженных сил России. Сейчас на площадке задействовано 35 единиц техники, трудится более 1000 рабочих и 81 инженерно-технический сотрудник.

Объекты первой очереди планируют сдать под ключ в августе 2017 года: это учебно-административный корпус с медпунктом и книгохранилищем на 35 тысяч томов, учебными аудиториями, учительскими комнатами и актовым залом на 600 мест. Здесь же будет расположена столовая, магазин товаров первой необходимости, парикмахерская, классы дополнительного образования, электронный тир. Столовую соединят с основным корпусом крытым теплым переходом. Будут возведены 3 трехэтажных общежития с цокольными помещениями, каждое на 120 человек, КПП с комнатой для посетителей, крытый 2-х этажный спортивный комплекс с гимнастическим, борцовским, игровым и тренажерным залами, плац для построения кадетов, площадью 2 500 кв. метров и две трансформаторных подстанции.

По помещениям, готовящимся принять первых воспитанников в сентябре 2017 года, Рашида Нургалиева и Валентину Пивненко провели директор кадетского училища Андрей Макаревич и заместитель начальника строительного управления № 5 обустройства войск Александр Козлов. Гости осмотрели входную группу, побывали в спальных корпусах, столовой, хозблоке, актовом зале и по достоинству оценили масштабы и темпы строительства. «Нам есть с чем сравнивать. В прошлый наш визит было много технических вопросов, которые предстояло решить. Увиденное сегодня говорит о том, что уровень готовности достаточно высокий. Уверен, что принятые меры позволят нам завершить первый этап в срок, строители свои обязательства выполнят», - сказал по окончании обхода Рашид Нургалиев.

Столь же высокую оценку уведенному дала и Валентина Пивненко: «Темпы строительства фантастические, здесь используется современный уровень строительных технологий и материалов. В кадетском училище будут созданы все условия для получения высокопрофессионального современного образования, развития спорта, творчества, оздоровления и хорошего питания. Это федеральный уровень».

В первом учебном году в построенных зданиях будут жить и заниматься 360 кадетов 5,6,7 классов. После окончательного завершения строительства училище сможет принять 840 юношей.

Министерство Обороны России предъявляет высокие требования к образованию. Программа обучения в училище базируется на классическом школьном образовании, но с углубленным изучением всех предметов и занятиями по военным дисциплинам. Несколько специальных кабинетов по физике, химии, биологии оснастят самыми новейшими приборами для проведения научных опытов. Создадут лабораторию инновационного развития. Технологические классы оборудуют верстаками, станками и компьютерами, на которых можно рассчитать и увидеть в формате 3D не только табуретки, но и ракетные установки. Для изучения иностранных языков установят лингафонные системы интерактивного общения учеников с преподавателем и с носителями языка по интернету. В кабинете робототехники можно будет решать различные конструкторские задачи, вплоть до создания моделей космических станций.

Также будут предусмотрены специальные мастерские для занятий авиасудомоделированием и вождению автомобиля, зал для уроков по танцам и пению. После окончания кадетского училища выпускник может поступать в любое высшее заведение России, включая гражданские институты и университеты.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2017. Отредактировано 2 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.