Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рашид Нургалиев и Артур Парфенчиков поздравили десантников с праздником на митинге в Петрозаводске

Сегодня в сквере около мемориального комплекса «Черный тюльпан» состоялся митинг в честь Дня Воздушно-десантных войск. С праздником собравшихся поздравили заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев и врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Днем рождения воздушно-десантных войск России считается 2 августа 1930 года. Тогда на учениях Московского военного округа под Воронежем бойцы десантировались на парашютах. С тех пор «крылатая пехота» прошла большой боевой путь по дорогам Великой Отечественной, Афганистана, Северного Кавказа.

Сегодня к мемориалу «Черный тюльпан» пришли ветераны ВДВ, их родственники, все те, кто связан с этим элитным родом войск. С праздником собравшихся поздравил временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков.

− С того момента, когда была создана крылатая гвардия, вы являлись элитой нашей армии, и девиз «Никто, кроме нас» − это правда. Вы всегда были на самых тяжелых направлениях и с честью несли свой воинский долг. Мы сегодня чтим память тех десантников, кто отдал свою жизнь во имя свободы, независимости, достоинства нашей Родины, и низко кланяемся их родителям, их близким, за героических детей, сыновей, − сказал руководитель региона.

Бережно хранить память о погибших земляках призвал заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев:

− Тысячи молодых граждан, наших земляков, ушедших в армию из Карелии, честно исполнили свой воинский долг – и в Афганистане, и на Северном Кавказе, и в локальных конфликтах, и в антитеррористических операциях на территории Российской Федерации. Это был их долг перед Родиной, и они, как и их деды в годы борьбы с фашизмом, с честью его выполнили.

Рашид Нургалиев напомнил о том, что в последние годы в Петрозаводске была проделана важная работа: установлены памятник боевой машины десанта (БМД-1), памятный бюст Герою Советского Союза, командующему ВДВ В. Ф. Маргелову, построены Храм с колокольней во имя Святого пророка Илии – покровителя воздушно-десантных войск, открыт памятный знак «Советским и Российским воинам, павшим за Отечество», появилась Аллея памяти и славы.

С теплыми словами к десантникам и их родственникам обратились депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко, председатель Законодательного Собрания Карелии Элиссан Шандалович, глава Петрозаводска Ирина Мирошник, Митрополит Петрозаводский и Карельский Константин. Традиционным возгласом «Слава ВДВ!» боевых друзей приветствовали ветераны, а участник афганской кампании, воевавший в составе знаменитой Витебской воздушно-десантной дивизии, Георгий Толочкин прочитал свои стихи, появившиеся буквально накануне праздника.

Торжества продолжились в кинотеатре «Калевала» праздничным концертом.

Техническая поддержка портала
Создано 2 августа 2017. Отредактировано 2 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.