Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Школы и детские сады Карелии готовятся к новому учебному году

О ходе подготовки на состоявшемся сегодня заседании регионального Правительства сообщил министр образования республики Александр Морозов.

Новый учебный год начнется в 211 школах республики, за парты сядут более 69 тысяч ребят. Дошкольников, как рассказал министр образования, готовы принять 280 детских садов, 270 из которых являются муниципальными, а 10 – частными организациями. Доступность дошкольного образования для детей от трех до семи лет составляет 100 %.

− В 12 районах из 18 предоставление мест в детских садах для детей любого возраста осуществляется в момент обращения. Напомню, что четыре года назад таких районов было только два. Во втором полугодии 2017 года планируется ввод в эксплуатацию детского сада на 210 мест в Петрозаводске и открытие дошкольных групп в поселке Энгозеро в помещении бывшего детского сада ОАО «РЖД», − сказал Александр Морозов.

Более шести тысяч человек смогут получать знания в карельских колледжах и техникумах. Обучение осуществляется по 37 рабочим профессиям, 63 специальностям среднего профессионального образования, 54 программам дополнительной подготовки.

Профессия педагога в Карелии является одной из востребованных. На 28 июля образовательными организациями Карелии заявлены 122 вакансии педагогических работников. Нужны учителя математики и физики, иностранного языка, русского языка и литературы, начальных классов.

На подготовку образовательных организаций Карелии к началу учебного года направлено более 320 млн. рублей. В школах ремонтируются кровли и системы жизнеобеспечения, кабинеты и другие помещения.

− На сегодняшний день работы завершены в 49% образовательных организаций, − отметил министр.

В школах, расположенных в сельской местности, улучшаются условия для занятий физкультурой и спортом. В 2017 году на эти цели республиканскому бюджету из федерального фонда предусмотрена субсидия в размере свыше 15 млн. рублей. Софинансирование из местного бюджета составило 6,4 млн. рублей.

Учебниками и учебными пособиями в республике обеспечены все муниципальные общеобразовательные учреждения.

Временно исполняющий обязанности Главы Карелии Артур Парфенчиков обозначил проблему, с которой сталкиваются жители поселков и деревень, где нет школ.

− Конечно, это не дело, когда семилетние дети на пять дней уезжают в интернат. Нормальная семья не может позволить, чтобы семилетний ребенок жил отдельно, − сказал Артур Парфенчиков.

В качестве варианта решения этой проблемы врио Главы предложил рассмотреть вопрос строительства домов для учителей. Предоставление жилья педагогу смогло бы обеспечить учебный процесс в небольшом населенном пункте.

Кроме того, Артур Парфенчиков призвал членов карельского Правительства во время командировок посещать сельские школы:

− Я просил бы всех членов Правительства, когда они выезжают в районы, заходить в школу – посмотреть, какая ситуация, составить общее впечатление и передать справку министру образования.

Проблемные вопросы будут подробно обсуждаться на предстоящем традиционном Августовском педагогическом совете.

Техническая поддержка портала
Создано 3 августа 2017. Отредактировано 3 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.