Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Президентском кадетском училище будет своя "Лаборатория жизни"

Президентское кадетское училище в Петрозаводске будет отличаться от кадетских учебных заведений в других городах России и станет по-своему уникальным. Первые кадеты придут туда уже 28 августа.

Об этом сотрудники Главного управления обустройства войск (ГУОВ) рассказали сегодня журналистам, приехавшим на стройплощадку.

Сейчас на объекте трудятся почти 1200 человек, на следующей неделе их ряды пополнятся еще 200 рабочими.

− Были сложности в начале строительства – все-таки новый регион. Сейчас небольшое отставание от графика, которое было вызвано в основном погодными условиями, ликвидировано. Все необходимые материалы на стройку завезены. Планируем завершить работы уверенно, спокойно и вовремя, − сказал руководитель проектов ГУОВ Руслан Мамедяров.

Контрольная варка в столовой должна быть проведена до 25 августа, а ребята начнут заселяться в корпус спустя три дня.

В трехэтажном спальном корпусе предусмотрена кубриковая система проживания «2 на 2». Жилой бокс, или по-морскому кубрик, имеет общую прихожую, гардеробную, отдельный туалет, душ и объединяет две комнаты, в каждой − два спальных места, рабочие столы и телевизор. По задумке дизайнеров, стены в комнатах оформлены вставками с изображениями карельской березы. Кстати, для того, чтобы придать училищу местный колорит, приехавшие из других городов специалисты знакомились с северной природой и культурой, посещали петрозаводские музеи.

Как рассказал начальник пресс-службы ГУОВ Максим Пастухов, административно-учебный корпус и столовую свяжет крытый переход. В нем расположится особая лаборатория, чего не было в первоначальном архитектурном плане.

− Когда специалисты познакомились с Карелией, с ее природой, было решено, что в этом переходе мы будем делать так называемую «Лабораторию жизни» для углубленного изучения биологии и экологии. Она будет состоять из свободной зоны на втором этаже, где дети будут проводить уроки за круглыми столами, а не сидя за партами. На третьем этаже будет витражное остекление с тремя климатическими зонами, в том числе карельской. Там будут проходить практические занятия, − сообщил Максим Пастухов.

Еще одним архитектурным решением, появившимся в ходе строительства, станет обустройство открытой спортивной площадки неподалеку от столовой. Ребята смогут заниматься там физподготовкой на брусьях и турниках.

Военный строитель Борис Корнеев, возводивший в свое время Байкало-Амурскую магистраль, отметил особую рабочую атмосферу на новой стройке.

− Обстановка, которая есть на этом объекте, мне напоминает атмосферу БАМа тридцатилетней давности. Тот же азарт, тот же жесткий режим, когда надо делать «через не могу», − здесь все присутствует, − поделился Борис Викторович. – Дом для будущих кадетов строит огромный интернациональный состав – больше 30 национальностей – «полсоюза».

Возводить Президентское кадетское училище в Петрозаводск приехали рабочие из Красноярска, Томска, Омска, Екатеринбурга, Перми, Вологды, Астрахани, Петербурга, Москвы, Белоруссии, Таджикистина. Есть и бригады из Карелии.

Еще одним новшеством, которое будет отличать петрозаводское училище от своих собратьев в Севастополе, Тюмени и Кызыле, станет особая архитектурная композиция на территории комплекса. Однако все подробности этой идеи строители пока не раскрывают. Что будет построено в самом сердце масштабного объекта – станет известно через несколько дней. Однако и сейчас видно, что грандиозный объект строится из самых современных материалов по уникальным архитектурным планам и ударными темпами.

Техническая поддержка портала
Создано 4 августа 2017. Отредактировано 4 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.