Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков принял участие в фестивале народного судоходства и судостроения "Кижская регата"

С 1 по 5 августа на острове Кижи проходит XIX фестиваль народного судоходства и судостроения "Кижская регата". В главный день фестиваля, 5 августа, гостей и участников ждала интерактивная тематическая программа, зрелищные гонки и награждение победителей.

Старт главному дню фестиваля дала директор Музея-заповедника Кижи Елена Богданова, которая поблагодарила Правительство Республики Карелия и партнеров «Кижской регаты» за поддержку фестиваля.

Врио Главы Карелии Артур Парфенчиков приветствовал участников и гостей регаты: «Сегодня хорошая погода, замечательная природа, очень красивый вид, много улыбок, много судов. И все это - наши традиции, наша история. Всем, кто сопричастен нашему общему празднику, работникам Музея Кижи, кто связан с нашим судостроением – огромное спасибо! Уверен, что день будет замечательным, а в соревнованиях победит сильнейший! Главное, чтобы мы из зрителей в перспективе захотели стать участниками этих прекрасных соревнований».

Также руководитель региона Артур Парфенчиков отметил важность проведения событийных мероприятий для развития туризма в республике.

В главный день «Кижской регаты» для гостей и участников была подготовлена интерактивная тематическая программа. В рамках фестиваля состоялись творческие конкурсы, презентация площадок «Российского центра традиционного судостроения и судоходства», приготовление и дегустация традиционных рыбных блюд, выступление международного «Шанти-хора» парусника «Мир».

На острове была организована ярмарка местных производителей и работа ремесленников, фотовыставка «Кижская регата», павильон «Кижский ихтиоцентр», временная фото- и видеовыставка по возрождению, сохранению и развитию отечественной морской культуры «Корабли. Экспедиции. Люди».

Главное же событие завершающего фестивального дня – гонки. На старт вышли лодки водлозерка, логмозерка, сямозерка, пряжинка, венех, давыдовка, берестяное каноэ, долблёнка, деревянное каноэ, дощаник, карбас, сойма, верейка, байдара.

После зрелищных соревнований состоялось награждение победителей гонки на традиционных и современных весельных лодках. В соревнованиях приняли участие более 40 экипажей из Москвы, Санкт-Петербурга, Вологды, Череповца, Костромы, Тромсе (Норвегия), Петрозаводска и шести районов Карелии.

«Кижская регата» — первый в России фестиваль традиционного судостроения и судоходства. Начавшись в 1998 году с местной инициативы, в настоящее время «Кижская регата» вышла на международный уровень и стала одним из самых красивых мероприятий, проходящих на острове Кижи в течение лета.

Главным украшением регаты являются традиционные лодки-кижанки, неповторимые по красоте и судоходным качествам. На кижанках и других самых разнообразных лодках участники «Кижской регаты» проходят дистанцию в 1,7 км вдоль восточного берега острова, огибая главную экспозицию музея-заповедника «Кижи».

Техническая поддержка портала
Создано 5 августа 2017. Отредактировано 5 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.