Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Культурная столица финно-угорского мира - Вокнаволок - отметила День деревни

Открытие праздника

Открытие праздника

Поздравление официальных лиц

Поздравление официальных лиц

Получившая в 2017 году статус Культурной столицы финно-угорского мира деревня Вокнаволок встречала гостей 5 августа на Ильин день.

История деревни Вокнаволок – важная страница истории финно-угорского мира. Ведь именно в этих краях на протяжении столетий формировались культура, традиции и быт северных карелов. Это одно из немногих мест в Карелии, где в XVIII веке старые традиции, сказания и руны сохранились в первозданном виде.

Игровая программа Вепсского народного хора

Игровая программа Вепсского народного хора

Участники праздника

Участники праздника

Вокнаволок издавна считался старинным рунопевческим центром Беломорской Карелии, сказочным местом для собирателей фольклора. Здесь лингвист, фольклорист Элиас Леннрот записал ключевые сюжеты великого эпоса «Калевала».

На деревенский праздник Ильин день в Вокнаволок съехались гости из Костомукши, Петрозаводска, Юшкозера, Калевалы, а также Удмуртии, Финляндии, Венгрии. На сцене гостей праздника радовали выступлениями коллективы «Катая», «Хете», «Мартат», «Отрада», фольклорная группа с. Юшкозеро, вепсский хор из села Шелтозеро.

На амбарной площади праздника была развернута ярмарка, где можно было приобрести сувениры и продукцию местных производителей, отведать блюда карельской кухни.

Выступление представителей деревни Старые Быги (Удмуртия)

Выступление представителей деревни Старые Быги (Удмуртия)

Деревенская ярмарка

Деревенская ярмарка

Жителей деревни Вокнаволок поздравила заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Елена Мигунова. В своем выступлении она отметила, что богатые культурные традиции прошлого продолжаются в Вокнаволоке, дети и молодежь привлекаются к познанию истории родной земли, своих корней. Она пожелала жителям Вокнаволока новых сил для воплощения творческих замыслов и передала книги на карельском языке для библиотеки Дома деревни.

Памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену

Памятник рунопевцу Мийхкали Перттунену

Гости праздника

Гости праздника

С приветственными словами к жителям деревни обратились также первый заместитель главы администрации Костомукшского городского округа Сергей Новгородов, директор Государственного природного заповедника «Костомукшский» Сергей Тархов, представитель Костомукшской епархии отец Александр Капицев.

Поздравить жителей Культурной столицы финно-угорского мира 2017 приехали представители общества друзей Вокнаволока «Vuokkiniemi-seura» из Финляндии, фольклорный коллектив из деревни Старые Быги – Культурной столицы финно-угорского мира 2015 года, а также представитель столицы финно-угорского мира 2016, венгерской деревни Искасентдьёрдь, Даниэль Валидуда.

Праздничные гуляния продолжились танцевальным марафоном. Карельская крууга, хороводы, пиирилейкки, игровые программы и мастер-классы не оставили равнодушными жителей деревни и гостей.

В Доме деревни Вокнаволок были открыты различные выставки, а также организованы экскурсии по деревне Вокнаволок. Закончился праздник концертной программой этно-группы «Саттума» и праздничным фейерверком.

Техническая поддержка портала
Создано 7 августа 2017. Отредактировано 7 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.