Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В ЦИК Карелии обсудили общественно-политические аспекты сентябрьских выборов в республике

В республиканской Центральной избирательной комиссии состоялся круглый стол на тему взаимодействия институтов гражданского общества и избиркомов в защите избирательных прав граждан.

В мероприятии приняли участие представители ЦИК, политических партий, общественники и журналисты. Особым гостем семинара стал член Совета российской ассоциации общественных организаций «Гражданский контроль» Олег Иванников. Ассоциация «Гражданский контроль» занимается активным мониторингом ситуации в российских регионах в период выборов, ее специалисты работают на территории всей страны. Как отметил председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин, Олег Иванников не просто погружен в избирательные процессы, он ими живет. В Карелию представитель Ассоциации приехал после посещения Пскова, следующим городом, который он посетит, станет Омск.

По мнению Олега Иванникова, практически все кампании в Карелии носят «живой, открытый характер». При этом пока специалисты не видят нарушений законодательства в том, как в регионе проходят губернаторские выборы.

«Избирательная кампания Главы Республики Карелия проходит в строгих законных рамках. Мы не видим проблемных очагов, где нужно вмешаться гражданским силам, в комиссии работает команда профессионалов, которая способна все негативные моменты вовремя откорректировать», - отметил он.

По словам Алексея Бахилина, основной пул кандидатов на должность Главы РК уже сформирован. На момент проведения семинара ЦИК зарегистрировала пятерых кандидатов, к вечеру их стало семь. В настоящее время регистрация завершена.

Помимо губернаторской кампании, 10 сентября 2017 года в ряде районов республики, напомним, состоятся выборы в местные органы власти. В общей сложности будет замещено 425 мандатов депутатов представительных органов муниципальных образований и 27 должностей глав. На депутатские места претендует 755 человек, на кресло руководителя – 87. Среди кандидатов есть как самовыдвиженцы, так и представители партий. В настоящее время именно в районах развернулась активная борьба за голос избирателя, отметил Алексей Бахилин.

Участники круглого стола попытались понять, как повысить интерес жителей республики к выборам Главы Карелии, которые не проводились 15 лет. Также говорили о необходимости более активного участия общественности в избирательных процессах. Это позволит сделать выборы еще более открытыми.

Алексей Бахилин напомнил, что в Карелии началась работа по формированию Общественного совета при ЦИК.

«По рекомендации Совета по правам человека при Президенте РФ Общественный совет должен носить деполитизированный характер», - отметил председатель комиссии.

«Мы договорились с Общественной палатой, что предложения по кандидатурам направим им, чтобы они посмотрели, что мы не формируем Общественный совет как какой-то местечковый орган под себя, который будет заниматься «одобрямсом». Нам нужно, чтобы все сложные вопросы, даже неприятные вещи, обсуждались. Если они будут обсуждаться, мы будем давать ответы, реагировать на это. От работы нас всех зависит результат доверия общества к власти», - подчеркнул Алексей Бахилин.

В завершение разговора преподаватель института экономики и права ПетрГУ, председатель Союза молодых юристов РК Эльдар Азимов рассказал о работе по обучению наблюдателей на выборах Главы Карелии. Обучено уже 40 человек, в основном, это студенты. Заинтересованность в такой работе у молодежи крайне высока, отметил Эльдар Азимов, заявки на обучение продолжают поступать, несмотря на то, что никакой финансовой поддержки наблюдателям не полагается, все держится на энтузиазме.

«С одной стороны, мы говорим о некоем нигилизме, отсутствии интереса избирателя к этой кампании. Но с другой стороны, я вижу, что молодежь заинтересована в том, чтобы выборы прошли легитимно и легально», - резюмировал он.

Техническая поддержка портала
Создано 7 августа 2017. Отредактировано 7 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.