Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Благодаря помощи Уполномоченного по защите прав предпринимателей требования о возврате субсидии признаны незаконными

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова помогла предпринимателю отстоять его права в суде. Арбитражный суд Республики Карелия отказал Администрации Петрозаводского городского округа в удовлетворении иска о взыскании с индивидуального предпринимателя суммы субсидии, предоставленной на создание собственного дела .

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елене Гнётовой в мае 2017 года обратилась индивидуальный предприниматель с жалобой на требования администрации Петрозаводска вернуть денежные средства, выданные начинающему субъекту малого предпринимательства на создание собственного дела ещё в 2013 году.

Изучив представленные документы и обстоятельства дела, Е.Гнётова усмотрела нарушение прав предпринимателя. Уполномоченный направила предпринимателю экспертное заключение, указав, что на основании Бюджетного кодекса Российской Федерации средства субсидии предоставляются производителям товаров, работ, услуг для возмещения их затрат на безвозмездной и безвозвратной основе. Возврат субсидий возможен лишь при нецелевом использовании средств, или при нарушении условий выдачи субсидий, в соответствие с межбюджетными соглашениями и нормативными актами.

В 2013 году индивидуальный предприниматель получил субсидию на приобретение оборудования для реализации бизнес - проекта «Оказание услуг в сфере образования». Эти средства были использованы на финансирование затрат в соответствии с бизнес-проектом. Отчёт о целевом использовании субсидии был своевременно и в соответствии с договором представлен в администрацию.

Тем не менее Администрация Петрозаводского городского округа в 2015 году направила предпринимателю уведомление о расторжении договора о предоставлении субсидии и потребовала вернуть полную сумму субсидии на основании недостижения показателей бизнес-проекта. А в 2017 году направила иск в суд.

Е.Гнётова посчитала, что исковое требование Администрации города вернуть денежные средства в связи с недостижением предпринимателем показателей бизнес-плана незаконно. Уполномоченный помогла предпринимателю подготовиться к судебному заседанию и восстановить его нарушенные права.

Судья Арбитражного суда Республики Карелия И. Старовойтова, рассмотрев 3 августа материалы дела по иску Администрации Петрозаводска к предпринимателю, в удовлетворении иска отказала.

Односторонний отказ Администрации от исполнения договора суд признал незаконным, требование возвратить деньги, выданные в виде субсидии, не подлежащим удовлетворению. Права предпринимателя восстановлены.

Техническая поддержка портала
Создано 9 августа 2017. Отредактировано 9 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.