Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как прекратить право собственности на разрушенный объект недвижимости и одновременно снять его с учета

Часто возникают ситуации, при которых граждане или юридические лица владеют на праве собственности объектами недвижимости (например, здание, сооружение), которые полностью или частично разрушены и эксплуатация их невозможна. Фактически объект прекратил свое существование.
Однако поскольку сведения об объектах недвижимости и о правах собственности на данные объекты недвижимости содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), то собственники разрушенных объектов недвижимости обязаны содержать принадлежащее им имущество, в том числе уплачивать налоги.

Для решения данной проблемы необходимо снять такой объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него.
Действующим законодательством на территории Российской Федерации установлены ряды случаев, при которых государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав должны быть осуществлены одновременно, а именно: при прекращении существования объекта недвижимости, право на который зарегистрировано в ЕГРН, государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав осуществляются одновременно. То есть собственник разрушенного объекта недвижимости должен обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект, предоставив заявление установленной формы и акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Добавим, что налогоплательщику не требуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав, осуществивший государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, самостоятельно передает такие данные.

Техническая поддержка портала
Создано 10 августа 2017. Отредактировано 10 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.