Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Карелия присоединилась к международной акции "Байкал объединяет озера мира"

Александр Тимченко делает забор проб воды Онежского озера

Александр Тимченко делает забор проб воды Онежского озера

10 августа на набережной Онежского озера в Петрозаводске прошла международная акция «Байкал объединяет озера мира». Акция приурочена к созданию Ассоциации озёрных регионов. Её цель - привлечь внимание к экологическим проблемам водоёмов. Символично, что Карелия присоединилась к акции именно в 2017 году, объявленном в Российской Федерации Годом экологии.

Участие в акции принял Первый заместитель Министра по природопользованию и экологии Алексей Павлов, сотрудники Администрации Петрозаводского городского округа, Невско-Ладожского бассейнового водного управления.

Приветствуя участников акции, руководитель общественного фонда поддержки образования, науки, культуры и искусства «Содействие» Александр Тимченко рассказал о том, почему возникла идея проведения акции.

- Акция приурочена к созданию Ассоциации озёрных регионов, которое произойдёт в рамках Байкальского экологического водного форума в Иркутске 14-15 сентября нынешнего года. Организатором форума выступает Правительство Иркутской области. Под эгидой Ассоциации планируется объединить регионы России, страны постсоветского пространства, в которых находятся крупные озера. Основной задачей Ассоциации станет сотрудничество в изучении и решении проблем крупных озер на Евразийском пространстве – отметил Александр Тимченко.

Александр Тимченко делится частичкой Байкала

Александр Тимченко делится частичкой Байкала

участники акции

участники акции

Старт международной акции «Байкал объединяет озера мира» дала Экспедиция ветеранов полярников на Северный полюс. На ледовой дрейфующей базе «Барнео» в апреле 2017 года Байкал поделился с Северным Ледовитым океаном своей уникальной водой. Финиширует акция в Антарктиде, на Южном полюсе. В ходе акции Байкал не только делиться своей частичкой; организаторами акции производится забор проб воды других водоемов, и к началу форума в Иркутске образуется целая коллекция таких проб, которая символизирует объединение регионов, создание Ассоциации.

Карелия не стала исключением и присоединилась к акции. 10 августа ее организатор Александр Тимченко сделал забор проб воды двух самых больших озер Карелии – Ладожского и Онежского и поделился частичкой озера Байкал с этими двумя крупнейшими озерами Карелии. Теперь галерея озер в Иркутске пополниться пробами карельских озер.

Создано 11 августа 2017. Отредактировано 11 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.