Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В новый состав Общественной наблюдательной комиссии Карелии вошли 20 человек

Сегодня заместитель Главы республики по региональной политике Владимир Любарский вручил удостоверения членам нового состава Общественной наблюдательной комиссии.

Удостоверения членов четвёртого состава Общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания были вручены сегодня Григорию Алешко, Елене Антошко, Даниилу Гвоздеву, Илье Герасёву, Евгению Громову, Гуршаду Гара-Оглы Гульмалиеву, Алексею Дорохин, Владимиру Дорохину, Анатолию Ерофеев, Анатолию Захарову, Владимиру Ильину, Елене Кондратьевой, Илье Коновалову, Дмитрию Лилишенцеву, Алексею Майорову, Олегу Моисееву, Анатолию Рождествину, Александру Рунову, Фариде Фадеевой, Алексею Фирсову.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания была сформирована в Карелии в сентябре 2009 года в соответствии с российским законодательством. За это время состав комиссии избирался трижды. В новый, четвертый по счету состав ОНК вошли 20 человек – представителей общественных организаций, направлением деятельности которых является защита прав и свобод человека и гражданина. Таким образом, численный состав комиссии был увеличен.

Вручая удостоверения членам Общественной наблюдательной комиссии, Владимир Любарский отметил: «Люди, которые вошли в новый состав ОНК, имеют активную жизненную позицию. Это является залогом того, что задачи, возложенные на данную структуру, будут выполнены достойно, а голос общественности в вопросе обеспечения прав человека в местах лишения свободы будет услышан».

С напутственными словами к новым членам ОНК обратились Председатель Комиссии по вопросам законности и правопорядка Общественной палаты РК Александр Рузанов, начальник УФСИН по РК Александр Терех, уполномоченный по правам человека в Карели Александр Шарапов, начальник отдела организации охраны и конвоирования, специальных учреждений полиции и взаимодействия с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Аркадий Лелеко, секретарь Общественной палаты Карелии Наталья Вавилова.

Как сообщила на церемонии вручения удостоверений Наталья Вавилова, за предыдущий период деятельности члены карельской ОНК побывали в учреждениях УФСИН России по РК, расположенных в Петрозаводске, Кондопоге, Медвежьегорске, Пряже, Сегеже и Сортавале. Целью их визитов была проверка условий содержания заключенных. По итогам посещений комиссией были подготовлены решения, носящие рекомендательный характер. Следует отметить, что при повторном посещении ряда учреждений ОНК констатировала, что указанные ранее недостатки устранены.

Кроме того, членами ОНК в местах принудительного содержания был организован прием по личным вопросам граждан из числа подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также персонала. В ходе приема принимались к рассмотрению жалобы, каждая из которых рассматривалась с выездом в исправительное учреждение к осужденному.

Подводя итоги работы предыдущих составов Общественной наблюдательной комиссии Карелии, Наталья Вавилова подчеркнула, что на сегодняшний день выстроено конструктивное и эффективное взаимодействие между ОНК и правоохранительными органами по обеспечению прав человека в местах лишения свободы.

Техническая поддержка портала
Создано 14 августа 2017. Отредактировано 14 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.