Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос возобновления горячего водоснабжения в Пудоже находится на контроле карельского Минстроя

15 августа в Пудоже прошло совещание по вопросу горячего водоснабжения. В его работе приняли участие заместитель Министра строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Горох, первый заместитель Руководителя – первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора республики Александр Федоричев, глава администрации Пудожского района Владимир Ересов, глава администрации Пудожского городского поселения Андрей Ладыгин, представители прокуратуры, управляющей организации, МУП «Водоканал», ресурсоснабжающей организации ООО «Карелэнергоресурс».

Напомним, что в соответствии с Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок для обеспечения потребителей качественным горячим водоснабжением в новом отопительном сезоне управляющие компании должны выполнить ряд обязательных работ, в том числе промывку и гидравлические испытания внутридомовых сетей горячего водоснабжения. Невыполнение этих мероприятий запрещает дальнейшую подачу ресурса потребителю. Проведение данных работ относится к полномочиям местной администрации и обязанностям управляющих организаций.

Что касается непосредственно Пудожа, то эту обязанность городские управляющие компании и местная власть практически не исполняют. Как рассказал заместитель министра Дмитрий Горох, по состоянию на 15 августа ни на одном из 49 многоквартирных домов с горячим водоснабжением управляющими компаниями не было проведено гидравлических испытаний, а сети промыты только в 27 домах.

- Это говорит о том, что жилфонд не готов к приему ресурса в виде горячей воды. В данном случае – это недоработка местного самоуправления и управляющих организаций, - отметил Дмитрий Горох.

Сначала управляющие организации и местное самоуправление проводят необходимые работы по подготовке жилфонда и соцобъектов к приему горячей воды, а потом уже ресурсоснабжающая организация оказывает услугу по ее подаче.

- На заседании МВК, состоявшемся 4 июля, «Карелэнергоресурсом» было сообщено, что, несмотря на неоднократные обращения в адрес управляющих организаций, основной причиной отсутствия горячего водоснабжения в Пудоже является неготовность внутридомовых сетей многоквартирных домов. Решением МВК администрации Пудожского городского поселения рекомендовано совместно с управляющими компаниями подготовить и согласовать с ООО «Карелэнергоресурс» новый график промывки и гидравлических испытаний внутренней системы горячего водоснабжения многоквартирных домов г.Пудож, - рассказал Дмитрий Горох.

Кроме того, по результатам проведения Единого дня приема граждан в г.Пудож 8 июля 2017 года по вопросу организации горячего водоснабжения ООО «УК ЖКХ», МУП «Пудожское ЖЭУ» было рекомендовано незамедлительно организовать и приступить к проведению необходимых регламентных работ по подготовке внутридомовых сетей горячего водоснабжения. Но работы в полном объеме так и не были проведены.

Что касается пудожской общественной бани, горячее водоснабжение которой осуществляется от котельной №1, то на основании Технического отчета от 29 декабря 2016 года, полученного в результате экспертизы, дальнейшая эксплуатация здания котельной №1 запрещена – нужен капитальный ремонт, что делает невозможным предоставление услуг по горячему водоснабжению. Кроме того, право собственности на здание котельной №1 отсутствует, в связи с чем в аренду ООО «Карелэнергоресурс» здание не передано и работ по ресурсоснабжению данная организация проводить не имеет права.

- Ни в отношении подготовки жилфонда, ни в отношении общественной бани администрация Пудожского городского поселения не выполнила своих обязанностей, главным образом, в части работы с управляющей организацией, - отметил замминистра.

Для возобновления горячего водоснабжения пудожан администрации городского поселения на прошедшем совещании было поручено в срочном порядке выполнить все установленные законом работы.

По итогам совещания также было принято решение о направлении в суд обращения Государственной жилищной инспекции республики о понуждении управляющей организации ООО «УК ЖКХ» к выполнению регламентных мероприятий на внутридомовых сетях, что позволит подать горячую воду населению на пяти из шести котельных Пудожа.

Кроме того, администрации Пудожского городского поселения поручено до 18 августа принять решение о дальнейшей судьбе котельной №1, а ООО «УК ЖКХ» до 17 августа представить в ООО «Карелэнергоресурс» новый график промывки и опрессовки и приступить к работам со сроком их окончания не позднее 10 сентября.

- Администрации городского поселения рекомендовано взять исполнение нового графика на контроль с ежедневным докладом в Минстрой Карелии, - прокомментировал принятое решение Дмитрий Горох.

Отметим, что ресурсоснабжающие организации зачастую вынуждены выполнять межсезонные подготовительные работы за счет кредитных средств, так как ряд муниципалитетов имеет огромные долги перед ресурсниками за уже выполненные работы.

Задолженность бюджетных организаций Пудожского городского поселения перед ООО «Карелэнергоресурс» за уже поставленные услуги периода 2016/2017 годов на данный момент составляет 21,03 млн. рублей.

Отметим, что администрация Пудожского района ни плана-графика погашения долгов, ни работу по снижению этой задолженности не ведет.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2017. Отредактировано 17 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.