Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы экологии и охраны окружающей среды обсудил сегодня врио Главы Карелии с активистами ОНФ

Вместе с представителями Общероссийского Народного Фронта Артур Парфенчиков побывал в районе поселка Деревянка, где обнаружена одна из больших несанкционированных свалок

В ходе выезда координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Дмитрий Миронов рассказал руководителю региона о том, что с начала года в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» от жителей Карелии поступило порядка 160 сообщений о нелегальном складировании мусора в лесах, по берегам водоемов, на окраинах населенных пунктов. На данный момент ликвидировано более 50 свалок, по остальным ведется работа. Дмитрий Миронов также сообщил, что аналогичная ситуация с возникновением стихийных свалок наблюдается в целом по стране.

Свалка твердых бытовых отходов на лесном участке в районе поселка Деревянка – одна из крупных на территории Прионежского района. О ней активистам Общероссийского Народного Фронта стало известно еще в 2016 году. С целью ликвидации свалки было направлено соответствующее обращение в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая провела проверку и также подтвердила факт наличия свалки. Выяснилось, что земли, на которых она расположена, находятся в лесном фонде и переданы в аренду. Прокуратура инициировала судебное разбирательство. В итоге судом было выдано предписание арендатору устранить свалку до 1 октября 2017 года. Активисты ОНФ выразили сомнение, что в установленный срок арендатор исполнит решение суда, т.к. площадь и объемы свалки достаточно велики.

В свою очередь Артур Парфенчиков дал поручение министру по природопользованию и экологии Карелии Алексею Щепину совместно с арендатором лесного участка определить этапность работы по её ликвидации.

Руководитель региона подчеркнул, что работа по решению экологических вопросов необходима республике, которая готова себя позиционировать как экологически чистая территория, привлекательная для туризма. «У нас есть поручение Президента России, которое он дал нам 26 июля в Петрозаводске на встрече, - обратить внимание на вопросы экологии региона. Мы вместе с вами будем активизировать работу в этом направлении», - отметил Артур Парфенчиков.

Обсуждая с активистами ОНФ проблему возникновения стихийных свалок, руководитель региона подчеркнул, что ее окончательное решение возможно при полной замене системы работы с мусором. «Наша главная задача – определить наиболее оптимальную территориальную схему работы с отходами. Сегодня мы должны создать максимально комфортные условия для нашего регионального оператора по переработке мусора, который будет определен по результатам конкурса. Важно понять: мы будем не просто менять схему вывоза мусора - мы будем менять отношение к работе с ним», - подытожил врио Главы Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 17 августа 2017. Отредактировано 17 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.