Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопросы подготовки жилищного фонда Кондопожского района к отопительному сезону рассмотрели на выездном совещании жилищной инспекции

В рамках осуществления надзорных функций по подготовке жилищного фонда Республики Карелия к эксплуатации в осенне–зимний период и профилактике правонарушений в жилищной сфере по инициативе Государственной жилищной инспекции Республики Карелия 17 августа в Кондопоге состоялось совещание с руководителями управляющих организаций, председателями ТСЖ и представителями органов местного самоуправления Кондопожского муниципального района. Основной темой обсуждения стали вопросы подготовки жилищного фонда в Кондопожском муниципальном районе к отопительному периоду 2017-2018 годов.

Открывая совещание, и.о.Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Александр Темнышев обратил внимание на необходимость строго соблюдать сроки и качество исполнения основных мероприятий планов подготовки к осенне-зимнему периоду, оперативно решать проблемные вопросы. Руководитель Инспекции акцентировал внимание, что планы подготовки к осенне-зимнему периоду ежегодно должны утверждаться органами местного самоуправления. Кроме того, ежегодно за один месяц до окончания отопительного сезона должен появиться и график промывки и опрессовки внутридомовых систем отопления, утвержденный муниципалитетом. Органам местного самоуправления было рекомендовано, на контроль взять вопросы подготовки многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении.

Важную часть подготовки к отопительному периоду составляет исполнение законодательства об энергосбережении и энергоэффективности. Обращаясь к участникам совещания, заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия Анна Борчикова отметила, что мероприятия по энергосбережению ежегодно разрабатываются для каждого конкретного многоквартирного дома. Необходимо принятие перечня мероприятий для многоквартирного дома как в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, так и в отношении помещений в многоквартирном доме, проведение которых в большей степени способствует энергосбережению и повышению эффективности использования энергетических ресурсов. Жилищная инспекция как надзорный орган уполномочена привлекать к ответственности нарушителей законодательства об энергосбережении в соответствии со статьей 9.16.КОАП РФ «Нарушение законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Александр Федоричев, Первый заместитель Главного государственного жилищного инспектора Республики Карелия еще раз актуализировал для собравшихся информацию о требованиях Приказа Минэнерго России от 12.03.2013 N 103 "Об утверждении Правил оценки готовности к отопительному периоду», Постановления Правительства РФ от 08.08.2012 N 808 по вопросам организации теплоснабжения и других законодательных актов.

Кроме того, жилищная инспекция напомнила управляющим организациям – лицензиатам о требовании по соблюдению правовой нормы и обязанности УК в случае заключения либо расторжения договора управления в 3-х дневный срок уведомить об этом жилищную инспекцию. Еще раз разъяснили участникам встречи, что в случае принятие новых нормативов республиканским органом, решение общего собрания собственников не требуется.

Также речь шла о необходимости в ходе подготовки к сезонной эксплуатации обратить внимание на содержание внутридомового газового оборудования, в том числе на своевременное заключение договоров со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт (в том числе замену) внутренних устройств газоснабжения.

Участников совещания интересовали вопросы изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 29.07.2017 № 258-ФЗ, касающихся порядка оплаты холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, обязательности резолюции собственников жилья в актах промывки внутридомового оборудования, а также вопросы законодательного расширения перечня работ по капитальному ремонту МКД.

Техническая поддержка портала
Создано 21 августа 2017. Отредактировано 21 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.