Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Родовое гостевание по-карельски

Ансамбль Беседайне

Ансамбль Беседайне

Ансамбль удмуртской песни «Купанча» (Лютик) из Удмуртии выступил в Крошнозере

Ансамбль удмуртской песни «Купанча» (Лютик) из Удмуртии выступил в Крошнозере

Карелия – активный участник развития и укрепления международного и межрегионального сотрудничества финно-угорских народов. Яркий пример такого сотрудничества - Международный сельский фестиваль финно-угорских народов «Сугуваставунду», который поочередно проходит в разных финно-угорских республиках и странах. Фестиваль, который в 2017 году отмечает 15 лет, уже побывал в Тверской области, Удмуртии, Мордовии и Финляндии, а каждые два года возвращается в Карелию.

Идея фестиваля заключается в приближении городского человека к природе и напоминании ему о корнях и традициях народов мира. Праздник строится по принципу съезжих родовых, семейных карельских гостеваний.

В первый день фестиваля коллективы из разных районов Карелии, а также из Удмуртии, Мордовии, Мурманской области, Финляндии, Эстонии приняли участие в одном из главных праздников о. Кижи – Преображение Господня, где показали свое творчество. Во второй день фестиваля участники представили визитные карточки своих коллективов и регионов, из которых они приехали.

Участник фестиваля - ансамбль народной песни «Любава»,

Участник фестиваля - ансамбль народной песни «Любава»,

Фольклорная группа Талккуна из Финляндии

Фольклорная группа Талккуна из Финляндии

Фольклорный коллектив «Ару лихтибря» («Чистый источник») из Рузаевского муниципального района Республики Мордовия, представляет национальное мордовское искусство, самобытные традиции и обряды, старинные песни, которые передаются из поколения в поколение.

Ансамбль удмуртской песни «Купанча» (Лютик) из д. Якшур награжден дипломом 3-й степени «II Межрегионального фестиваля-конкурса гармонистов и частушечников «Играй и пой, удмуртская гармонь».

Многолетние культурные связи у творческих коллективов Чалны и танцевального общества города Лохья, которое представляет группа «Талккуна» из Южной Финляндии.

Ансамбль народной песни «Любава» из Эстонии, руководителем которого является лауреат республиканской музыкальной премии им. А.Архангельского Светлана Заугарова, существует при Центре Русской культуры в Таллине.

Фольклорный коллектив «Ару лихтибря» («Чистый источник») из Мордовии

Фольклорный коллектив «Ару лихтибря» («Чистый источник») из Мордовии

20 августа на гала-концерте фестиваля в п. Чална коллективы представили свои лучшие концертные номера. С приветственным словом к участникам фестиваля обратилась заместитель Министра Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными религиозными объединениями Елена Мигунова, которая подчеркнула важность финно-угорского сотрудничества через проведение подобных фестивалей, которые объединяют народы. Елена Мигунова вручила Почетную грамоту Министерства автору идеи по возрождению народной традиции родового гостевания в Карелии Галине Григорьевне Ханенко.

Участники коллективов представили свои концертные программы и мастер-классы по традиционной культуре в сельских поселениях Пряжинского национального муниципального района.

Мероприятие состоялось при поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными организациями в рамках проекта «Родовое гостевание по-карельски» Ассоциации этнокультурных центров и организаций по сохранению наследия «ЭХО».

Техническая поддержка портала
Создано 22 августа 2017. Отредактировано 22 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.