Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Санкт-Петербурге обсудили основные направления развития системы здравоохранения в регионах Северо-Запада

В Санкт-Петербурге, на площадке Северо-Западного федерального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Минздрава России, состоялось совместное совещание аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе и Министерства здравоохранения России с участием заместителей высших должностных лиц субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах СЗФО, курирующих сферу здравоохранения.

В ходе совещания, которое прошло под председательством полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Николая Цуканова, обсуждены основные направления развития системы здравоохранения в регионах Северо-Запада. Речь шла об уровне и динамике смертности населения от наиболее значимых причин, прежде всего, от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, развитии инфраструктуры здравоохранения в малочисленных и труднодоступных населенных пунктах, обеспеченности учреждений медицинскими кадрами, а также иных аспектах, влияющих на качество и доступность медицинской помощи населению.

Доклад о состоянии системы здравоохранения по Северо-Западному федеральному округу представила заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Татьяна Яковлева.

От Республики Карелия в совещании приняли участие министр здравоохранения Республики Карелия Ольга Лазаревич, ее заместитель Маргарита Клименкова, начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава Карелии Маргарита Лесных, главный врач Городской поликлиники №4 города Петрозаводска Ольга Билко и главный врач Сегежской центральной районной больницы Валентина Генералова.

В выступлении Ольги Лазаревич прозвучало, что в первом полугодии 2017 года в Республике Карелия в структуре причин смертности первое место занимает смертность от болезней системы кровообращения – 49,4% (по Российской Федерации – 47,6 %, по СЗФО – 54,5%), второе место – смертность от новообразований – 16,0% (по Российской Федерации – 15,3%, по СЗФО – 17,8%).

За шесть месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано снижение смертности от новообразований – на 0,7%, от туберкулеза – в 2,2 раза, от внешних причин – на 18,1%, в том числе от дорожно-транспортных происшествий – на 10,1%. В полтора раза снизилась младенческая смертность.

– Но, к сожалению, допущен рост общей смертности на 1,3%. На 5,3% повысилась смертность от болезней системы кровообращения, на 7,1 % – от болезней органов пищеварения, на 4,4% – от болезней органов дыхания, – отметила Ольга Лазаревич.

По результатам совещания приняты решения, направленные на развитие системы здравоохранения по Северо-Западному федеральному округу. Особое внимание уделено обеспечению выполнения региональных планов мероприятий по снижению смертности населения от основных причин (ишемической болезни сердца, цереброваскулярных заболеваний, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, болезней органов пищеварения, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий) на 2017 год.

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2017. Отредактировано 24 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.