Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: "Карелия – место для всесезонного туризма"

Сегодня в Москве, в пресс-центре «АиФ» руководитель региона провел для представителей СМИ пресс-конференцию, на которой он рассказал о перспективах развития туризма в республике.

Открывая пресс-конференцию, врио Главы Карелии заметил, что сегодня туризм для республики – это не только неотъемлемая часть её имиджа, но и серьезная отрасль экономики. В 2016 году Карелию посетило более 760 тысяч туристов и экскурсантов. «Наша задача – развивать имеющиеся направления и предлагать гостям новые туристические продукты, а акцент необходимо сделать, в первую очередь, на всесезонность предложений», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

В числе наиболее популярных видов отдыха руководитель региона назвал сплав на плотах и байдарках, рыбалку, охоту, а наиболее привлекательными объектами для туристов - всемирно известные музей-заповедник Кижи, природные и культурные комплексы Валаамского архипелага, первый российский курорт «Марциальные воды», крупнейший в Европе равнинный водопад Кивач, петроглифы, национальные парки «Паанаярви» и «Водлозерский», заповедники «Кивач» и «Костомукшский».

Карелия уникальна для посещения во все времена года. Врио Главы республики сообщил о планах по более активному использованию возможностей событийного туризма и напомнил журналистам о ставших известными за её пределами Олонецких играх дедов Морозов, Кижской регате, а также о том, что оперный фестиваль в горном парке Рускеала, который был впервые проведен в августе 2017 года, станет ежегодным.

В планах – создание туристско-рекреационного кластера «Южная Карелия», развитие паломнического, экологического и этнографического туризма, дайвинга на Белом море, организация фестивалей охотничьей кухни и ловли наваги, возрождение карельской кухни, открытие новых туристических объектов в местах съемок фильмов «А зори здесь тихие» «Остров», популяризация для туристов блюд карельской кухни и ряд других перспективных проектов.

В концепции развития туриндустрии важным звеном является инфраструктура. Отвечая на вопросы журналистов, Артур Парфенчиков рассказал о планах работы в этом направлении. В частности, на следующей неделе в аэропорте «Петрозаводск» планируется открыть временный корпус для приема приезжающих. Он позволит более качественно обслуживать туристов до ввода в эксплуатацию нового терминала на 300 мест.

Руководитель региона сообщил также о планах по строительству в Петрозаводске визит-центра для тех, кто путешествует самостоятельно. Он рассказал, что совместно с Ростуризмом продолжается работа над программой создания в Карелии системы автокемпингов. «Мы понимаем, что путешествие на автокемперах будет очень востребовано, в том числе от иностранного туриста», - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Также в ближайшие несколько лет планируется привести в надлежащее состояние ряд региональных дорог, улучшить мобильную связь в районах Карелии, которые популярны с точки зрения активного отдыха, открыть новые фельдшерско-акушерские пункты.

«Мы сейчас работаем с нашими китайскими партнерами - провинцией Фуцзянь, взаимодействие с которой предполагает, в том числе и развитие связей в области туризма. Также Правительство Карелии заключило соглашение с крупнейшим туроператором России «Туи». Оно позволит задействовать международные и федеральные ресурсы для привлечения туристов в Карелию», - сообщил руководитель региона.

Техническая поддержка портала
Создано 24 августа 2017. Отредактировано 24 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.