Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Надзорные действия жилищной инспекции по вопросам формирования фондов капитального ремонта на специальных счетах

Владелец специального счета формирования фондов капитального ремонта многоквартирного дома п. Коткозеро Олонецкого района не исполнил требования жилищного законодательства: собственники помещений дома по ул. Олонецкая д. 3 своевременно в полном объеме не платили взносы на капитальный ремонт.

Согласно требованиям части 8 статьи 173 Жилищного кодекса РФ в рамках осуществления регионального государственного жилищного надзора за формированием фондов капитального ремонта в адрес владельца специального счета МКД п. Коткозеро в связи с тем, что размер фактических поступлений взносов на капитальный ремонт от собственников помещений составил менее чем 50% от размера представленных к оплате счетов, направлено уведомление о наличии задолженности, необходимости погашения такой задолженности в срок не более чем пять месяцев.

Учитывая, что по указанному многоквартирному дому задолженность в установленном законе порядке не была погашена, жилищной инспекцией в рамках исполнения требований части 10 статьи 173 ЖК РФ в адрес Администрации Олонецкого национального муниципального района направлено уведомление для принятия соответствующего решения согласно пункту 3 части 6 статьи 7 ЗРК-1758. В соответствии с решением Администрации района фонд капитального ремонта по данному дому должен формироваться уже на счете регионального оператора.

Однако Администрация Олонецкого муниципального района длительное время не принимала решение о передачи дома по ул. Олонецкая д. 3 в «общий котел», мотивируя тем, что владелец спецсчета дома нарушил законодательство по вине самой же Администрации, которая не платила взносы за муниципальное жилье, утверждая, что орган местного самоуправления планирует погасить задолженность.

По письму жилищной инспекции органами прокуратуры района было вынесено представление об устранении нарушений законодательства, и Администрация района все же приняла решение о формировании фонда капитального ремонта по дому в п. Коткозеро на счете регионального оператора.

В республике есть много примеров оперативного решения подобных вопросов. Так, своевременно исполняли представления жилищной инспекции в отношении владельцев спецсчетов, нарушивших жилищное законодательство, администрации Кондопожского муниципального района, Кемского муниципального района, Сегежского городского поселения, Пудожского городского поселения и Петрозаводского городского округа.

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2017. Отредактировано 25 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.