Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Людиковскому наречию карельского языка научит русско-карельский разговорник

Государственная поддержка издания литературы на карельском и вепсском языках является одним из важных направлений развития младописьменных языков. Особого внимания заслуживают словари, словники, разговорники для взрослого населения, подготовка которых – результат работы членов Республиканской термино-орфографической комиссии при Главе Республики Карелия. Одним из таких пособий является «Русско-карельский разговорник (людиковское наречие)», вышедший в свет в издательстве «Периодика».

Русско-карельский разговорник

Русско-карельский разговорник

Надежда Ковальчук

Надежда Ковальчук

Карелы-людики (самоназвание – lууdilaižed) – являются частью карельского этноса, традиционно проживают в ряде деревень и посёлков юго-восточной части республики – в Олонецком, Пряжинском и Кондопожском районах. Наиболее крупные людиковские поселения - Михайловское, Святозеро, Пряжа, Виданы, Спасская Губа, Пялозеро, Юркостров, Тивдия, Ерши.

Рукопись разговорника подготовлена носителем одного из говоров людиковского наречия карельского языка из села Михайловское Надеждой Ковальчук. Надежда Ивановна является победителем Республиканского литературного конкурса среди начинающих авторов, пишущих на карельском, вепсском или финском языках в номинации «Лучшее творческое произведение на карельском языке (людиковское наречие)».

Будучи активным членом общественной организации «Людиковские ростки», она ведет разговорный клуб на карельском языке в с. Михайловское, а также курсы карельского языка для участников летних этнокультурных лагерей.

Редактором разговорника выступила кандидат филологических наук, научный сотрудник сектора языкознания Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Александра Родионова.

Пособие разработано по образцу ранее опубликованных аналогичных справочных изданий на ливвиковском (составитель Елена Филиппова) и собственно карельском (составитель Галина Леттиева) наречиях карельского языка и содержит в себе наиболее употребительные темы карельской лексики.

Издание включает в себя такие тематические разделы как «Алфавит карельского языка», «Полезные фразы», «Полезные вопросы», «Знакомство», «Семья», «Работа», «В городе», «Путешествие, «Профессия», «В магазине» и др.

Русско-карельский разговорник подготовлен для всех желающих изучать людиковское наречие карельского языка, и в дальнейшем может быть использован для обучения карельскому языку в начальных и средних классах общеобразовательных учреждений.

Книга издана при финансовой поддержке Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями в рамках государственной программы Республики Карелия «Развитие институтов гражданского общества и развитие местного самоуправления, защита прав им свобод человека и гражданина» на 2014-2020 годы». Тираж издания – 200 экземпляров.

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2017. Отредактировано 25 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.