Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Актуальные вопросы математического образования в Карелии обсудили за круглым столом

Профессиональное мнение о сложившейся ситуации в математическом образовании в Карелии и предложения по ее улучшению были высказаны за круглым столом «Проблемы и перспективы развития математического образования в республике». Участие в обсуждениях принял врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

Провела круглый стол заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Лариса Подсадник. Также участниками обсуждений стали Министр образования Республики Карелия Александр Морозов, представители Карельского института развития образования, Петрозаводского государственного университета, Центра оценки качества образования, директора и преподаватели образовательных организаций.

Открывая дискуссию, врио Главы Карелии Артур Парфенчиков подчеркнул, что залогом любого качественного образования является математическая подготовка: « Только через формирование математического мышления ребенок может и дальше на должном уровне постигать и другие дисциплины. Важным аспектом является необходимость развития специализированного образования в области физики и математики, когда одаренные дети могли бы достигать максимально высокого уровня на стадии среднего образования и быть готовыми в рамках последующего высшего образования вырастать в тех специалистов, которые сегодня нужны многим отраслям».

В настоящее время в Карелии 211 школ, в которых работают более 700 учителей математики. При этом ощущается нехватка педагогов, особенно в сельских школах, а доля учителей математики, имеющих высшую квалификационную категорию, очень небольшая. Данная проблема усугубляется также тем, что вуз, который готовит будущих учителей математики – ПетрГУ – выпускает очень небольшое их количество.

Сегодня в Карелии будущих учителей математики готовит Институт математики и информационных технологий Петрозаводского государственного университета. Как развивается это направление, а также, какую дополнительную помощь получают работающие учителя математики, рассказала директор Института математики и информационных технологий Светова Нина Юрьевна.

- Нам надо подумать о том, как увеличить практику студентов и наполнить эту практику содержанием. Методика должна читаться на всех курсах математики. Современный учитель должен владеть методикой, иметь ремесло в руках. Выпускник университета, приходя в школу, ремесла в руках пока не имеет. Здесь мы готовы к совместной работе, - отметил Министр образования Республики Карелия Александр Морозов.

Во время обсуждений был представлен анализ качества математического образования в республике, рассмотрены вопросы содержания математического образования и необходимости качественных и доступных учебников и учебно-методических пособий. Отдельно была затронута тема дополнительного профессионального образования, которое помогает учителю в развитии его потенциала.

По окончании мероприятия Артур Парфенчиков предложил подумать о высшей специализации для одаренных детей, о новой структуре, которая позволила бы таких детей выделять и вести дальше.

- Не думаю, что у нас нет детей, способных на самом высоком уровне работать в математическом направлении и представлять свои знания на российском и мировом уровнях. Понятно, что образование для таких детей должно быть максимально глубоким. Мы должны понимать, что нам надо иметь больше специализированных школ и классов с физико-математическим уклоном, которые действительно при участии Высшей школы, специалистов из Академии наук, могли бы готовить ребят очень высокого уровня.

Также в рамках круглого стола врио Главы Карелии вручил благодарственное письмо учителю математики Рудович Людмиле Евгеньевне, ученик которой получил 100 баллов за ЕГЭ.

Техническая поддержка портала
Создано 25 августа 2017. Отредактировано 25 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.