Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рыбники с ряпушкой, калитки с картошкой, торговые ряды, рыбалка и карельский хоровод: в Петрозаводске стартовал праздник "Калакунда"

В открытии праздника вместе с жителями и гостями столицы Карелии принял участие врио Главы республики Артур Парфенчиков.

Солнечная погода стала отличным дополнением сегодняшнего мероприятия«Калакунда– старт», прошедшего в устье реки Неглинки у сквера «Утиный пруд» в преддверии традиционного рыбного праздника, который состоится в Петрозаводске 2 сентября.

Начало празднику дал спуск в Неглинку более 50 форелей весом до 1 кг. Рыбаки разных возрастов усеяли берега городской речки в ожидании улова. На площадке у ТЦ «Лотос-Плаза» расположились торговые ряды, где мастера-умельцы предлагали покупателям изделия ручной работы. Здесь же свою продукцию – мед, свежую и копченую рыбу, выпечку и сладости презентовали местные товаропроизводители. Готовые блюда представили национально-культурные автономии республики,все желающие могли отведать горячей ухи от шеф-повара ресторана одного из ресторанов города.

К участникам рыбного праздника обратился Артур Парфенчиков, поблагодарив организаторов мероприятия, и пожелав всем хорошего настроения, а рыбакам – отличного клева и прекрасного улова. К поздравлениям присоединилась Глава Петрозаводска Ирина Мирошник, отметив, что многие городские территории развиваются благодаря участию в них социально-ответственного бизнеса, такого как «Лотос-Холдинг», который стал одним из устроителей сегодняшнего праздника.

Карельский танец Крууга объединил взрослых и юных участников действа, образовавших на площадке большой хоровод. В старину на этот танец также вставали все от мала до велика, а сам круг становился кругом друзей.

Руководитель региона посетил шатры с блюдами национальной кухни народов, проживающих на территории Карелии, пообщался с представителями национальных общественных организаций и попробовал свои силы в кулинарном искусстве. Артур Парфенчиков приготовил настоящий карельский рыбник на ржаном тесте из ряпушки. Перед тем, как начать раскатывать тесто, он признался, что никогда не делал рыбник сам. Тем не менее, блюдо удалось на славу. «Бабушка мной бы гордилась!» – резюмировал Артур Парфенчиков, когда рыбник был готов.

Добавим, что организатором мероприятия выступило КРОО «Межвузовский центр межнационального общения и патриотического воспитания» при поддержке Правительства Карелии и администрации Петрозаводска.Цель праздника - сохранение и развитие межнационального культурного сотрудничества, популяризация традиционной рыбной культуры, историко-культурной самобытности народов, проживающих на территории Карелии, приобщение населения к национальному и культурному наследию.Появление новой точки на карте традиционного рыбного праздника «Калакунда», который пройдет 2 сентября в пойме реки Лососинка, позволит привлечь еще больше горожан и гостей республики на его площадки.

Техническая поддержка портала
Создано 26 августа 2017. Отредактировано 26 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.