Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карелии предложили перейти от конкуренции к кооперации

Сегодня врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков встретился с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном округе Арзумом Арзуманяном. Предметом диалога стало возможное участие Карелии в проекте «Форсайт-навигация», данные национального рейтинга и конкурс социальных практик.

В начале встречи врио Главы республики Артуру Парфенчикову был представлен проект «Форсайт-навигация» - самый масштабный проект коллективного экспертного прогнозирования и проектирования экономически и общественно значимых стратегий развития регионов. Цель проекта – совместное проектирование дорожных карт отраслевого и территориального развития.

- Регионам предлагается перейти от конкуренции к кооперации. На единой цифровой платформе собираются данные от субъектов, при помощи элементов математического моделирования выстраиваются кооперационные связи, - рассказал Арзум Арзуманян.

По его информации, суть платформы - не просто выстраивание статистических данных, а моделирование развития экономических ситуаций:

- Например, я хочу построить завод. Захожу на эту платформу, завожу данные, и вижу, что произойдет с этим заводом через несколько лет, что произойдет с человеческими и природными ресурсами, с экономикой территории. Проект позволяет виртуально планировать. Таким образом, проект может стать инструментом для выработки правильных решений.

Врио Главы Республики Артур Парфенчиков поручил Генеральному директору «Корпорации развития Республики Карелия» Леониду Лиминчуку, принимавшему участие во встрече, рассмотреть возможность участия республики в этом масштабном проекте.

Стороны также обсудили возможности Республики Карелия занимать более высокие позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах России.

По мнению Арзума Арзумяна, личные встречи глав регионов с представителями малого и среднего бизнеса значительно улучшают инвестиционный климат территорий, на что руководитель Карелии Артур Парфенчиков ответил, что находится на постоянной телефонной связи с предпринимателями республики:

- Каждый предприниматель имеет мой номер телефона. Вот только что свел двух бизнесменов: иван-чай из Пудожа теперь будет поставляться в Рускеалу. У меня рабочие отношения со многими предпринимателями.

На встрече прозвучала информация о том, что до 15 сентября Агентство стратегических инициатив собирает заявки от регионов на конкурс лучших практик.

- В прошлом году таких заявок по стране было собрано более 300. Мы заинтересованы, чтобы от Карелии поступило как можно больше инициатив. Я уверен: Карелии есть что предложить! - отметил руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Северо-Западном округе.

Такими практиками, по словам представителя АСИ, может стать, к примеру, снижение тарифов, улучшение городской среды или внедрение дизайн-кода городов. Далее реализация подобных проектов будет детально описана и представлена в «Магазине верных решений», что также может являться подспорьем в принятии управленческих решений на муниципальном уровне.

Техническая поддержка портала
Создано 28 августа 2017. Отредактировано 28 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.