Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Новый памятник участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла открыт в Прионежском районе

29 августа в Педасельге состоялось открытие мемориальной плиты с именами участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла – жителей деревни. В торжественной церемонии принял участие врио Главы Карелии Артур Парфенчиков.

В годы войны у деревни Педасельга в Прионежском районе располагался 1171-й эвакуационный госпиталь. Умерших от ран бойцов хоронили на сельском кладбище, в братской могиле, которая много лет была безымянной. Теперь имена героев запечатлены на памятнике, установленном по инициативе местных жителей.

С этим событием жителей и уроженцев деревни поздравил временно исполняющий обязанности Главы Карелии.

− Это пример для всех рядом живущих, для других наших поселков и деревень. Будем хранить память о тех, кто воевал за нас, погибал, умирал от ран, просто трудился, работал, честно жил и сегодня покоится здесь. То, что мы видим, началось с вашего неравнодушия. Давайте просто жить со светлыми мыслями – и друг к другу, и в будущее, и к себе, и все у нас получится, − сказал Артур Парфенчиков.

Мемориальная полита с именами 25 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла установлена с правой стороны от часовни, возведенной на месте сгоревшей в годы войны церкви. С идеей установить памятник выступила Марина Городилова – уроженка и житель Педасельги. Ее поддержали земляки, для которых память о своих родных и близких по-настоящему священна. Мемориал увековечивает имена тех, чьи портреты уже третий год подряд несут жители деревни 9 мая в рядах участников «Бессмертного полка».

Дмитрий Заволокин

Дмитрий Заволокин

Как рассказала Марина Городилова, на открытие мемориала приехали гости из окрестных сел и деревень, Петрозаводска и даже из Одессы.

Новый памятник возведен общими силами − благодаря взаимодействию органов государственной власти, местного самоуправления и представителей бизнеса. Большую помощь в установке мемориальной плиты и благоустройстве сельского кладбища оказали компания «Консул», ООО «Прионежский Габбро-диабаз» и ООО «Онего Север групп».

− Это была инициатива, с которой обратилась Марина Андреевна Городилова. И мы с удовольствием откликнулись, ведь без памяти о прошлом нет будущего, − отметил председатель Совета директоров Компании «Консул» Дмитрий Заволокин.

Из 25 человек, чьи имена выбиты на мемориальной плите, 13 награждены орденами и медалями. Наградные листы и наградные карточки получили родные и близкие героев.

Чин освящения мемориальной плиты отслужил настоятель храма святителя Николая села Ладва протоиерей Андрей. В память о погибших защитниках Педасельги и ушедших из жизни ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла была объявлена минута молчания, после чего жители деревни возложили цветы. Завершил церемонию продолжительный салют.

Техническая поддержка портала
Создано 30 августа 2017. Отредактировано 30 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.