Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии прошел большой праздничный концерт, посвященный 85-летию великого поэта Роберта Рождественского

30 августа в столице Карелии прошел праздничный концерт, посвященный 85-летнему юбилею выдающегося поэта Роберта Рождественского. Жизнь «главного романтика эпохи» была тесно связана с республикой, и Петрозаводск по праву считается его поэтической родиной.

Роберт Рождественский жил и работал в Москве, но часто бывал в Карелии, встречался здесь с друзьями, опубликовывал свои книги и новые произведения в газетах и журналах. В Петрозаводске увековечена память поэта – на доме, где жила семья Рождественских, открыта мемориальная доска, а его именем названа одна из улиц города. Кроме того, в республике учреждена стипендия имени Роберта Рождественского, которую получают талантливые литераторы. А со следующего года совместно с Петрозаводским государственным университетом в Карелии предполагается организовать традиционный фестиваль молодых поэтов-студентов памяти двух поэтов-шестидесятников - Роберта Рождественского и Владимира Морозова. Об этом сообщил врио Главы Карелии Артур Парфенчиков с главной сцены праздника.

- Петрозаводск знаменит, прежде всего, своими людьми, и имя Роберта Рождественского в списке наших почетных земляков. Это ярчайшая страница в истории города и республики. Поэзия Роберта Рождественского особенная – поистине народная. Установка памятных знаков, улица имени поэта, творческие вечера и концерты в честь Роберта Ивановича – это наша возможность отдать дань уважения, сохранить на долгие годы и передать будущим поколениям память о нем, - сказал руководитель региона.

Дочь поэта, известный российский фотограф, журналист и художник-модельер Екатерина Рождественская выразила признательность жителям Карелии за ту работу, которая проводится в республике для того, чтобы сохранять воспоминания о Роберте Ивановиче.

- Пока поют его песни, пока читают его стихи, пока его помнят, он с нами, - заявила Екатерина Рождественская.

Настоящим музыкальным подарком для карельской публики стало выступление звезд российской эстрады – лучшего друга Роберта Рождественского, народного артиста СССР Иосифа Кобзона, а также певицы Зары.

В праздничной программе прозвучали любимые многими поколениями песни известных советских композиторов на стихи Р. Рождественского: Евгения Мартынова, Микаэла Таривердиева, Евгения Птичкина, Евгения Крылатова, Давида Тухманова, Арно Бабаджаняна, Оскара Фельцмана и других. Одну из известных песен - «Не думай о секундах свысока» - Иосиф Кобзон спел вместе с врио Главы Карелии Артуром Парфенчиковым.

Еще один близкий друг поэта - доктор медицинских наук, профессор, «самый главный» детский хирург России, Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль – прочитал со сцены стихи Рождественского.

На концерте также выступили ансамбль «A-Jazz» под руководством Анатолия Палаева, хорошо известный петрозаводской публике московский певец, лауреат международных конкурсов Владислав Косарев и финалисты Всероссийского фестиваля – конкурса «Хрустальные звездочки» Эльза Юсупова и Иван Дятлов.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2017. Отредактировано 31 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.