Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков: Каждый трудоустроенный человек с ограниченными возможностями здоровья – это наша с вами победа

В следующем году на повышение доступности объектов городской инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями в республику из федерального бюджета поступит более 18 миллионов рублей. Такие цифры были приведены сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при Главе Карелии.

Началось заседание с вручения благодарственных писем коллективам общественных организаций, оказывающих различную помощь людям с ограниченными возможностями здоровья. В этом году семь таких организаций получили субсидии из республиканского бюджета по направлению «социальная адаптация инвалидов и их семей».

Как отметил руководитель региона Артур Парфенчиков, особенно важным в современных условиях является получение грантовой поддержки.

− Работа вместе с общественными организациями по подготовке заявок на гранты должна быть более активной, − подчеркнул врио Главы.

О принимаемых в республике мерах по трудоустройству инвалидов сообщила заместитель министра социальной защиты, труда и занятости Елена Фролова.

В Карелии работодателям, создающим рабочие места для инвалидов, из бюджета республики предоставляется субсидия в размере 100 тысяч рублей за одно рабочее место. Кроме того, работодателю частично возмещаются расходы, связанные с выплатой заработной платы трудоустроенным инвалидам. В 2017 году на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено более трех миллионов рублей.

Сами люди с особенностями здоровья могут пройти профессиональное обучение, тем самым повысив свою конкурентоспособность на рынке труда. В этом году пришли на учебу 46 человек с ограниченными возможностями. Так, например, на базе Лесотехнического техникума профессией «садовник» овладели 12 имеющих инвалидность граждан. В Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов Петрозаводска оборудован учебный класс, где с использованием современных технологий могут заниматься инвалиды-колясочники и люди с нарушением работы опорно-двигательного аппарата.

Специалисты Министерства изучили успешный опыт регионов, который нашел отражение в Плане мероприятий по повышению уровня занятости инвалидов в Карелии до 2020 года.

− В частности, запланирована организация сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве по направлению органов службы занятости, а также после прохождения соответствующего обучения, − сказала Елена Фролова.

Министерство социальной защиты, труда и занятости Республики Карелия предложило скорректировать республиканское законодательство, регулирующее вопросы занятости инвалидов. Планируется внести изменения в части увеличения квоты для трудоустройства инвалидов до 4 % для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек.

На заседании Совета временно исполняющий обязанности Главы Карелии сообщил о новом направлении сотрудничества Правительства республики и компании «Российские железные дороги». В рамках реконструкции петрозаводского вокзала «РЖД» намеревается создать специальный центр, где могли бы работать люди с особенностями здоровья.

− Каждый трудоустроенный человек с ограниченными возможностями – это наша с вами маленькая победа, − сказал Артур Парфенчиков.

Врио Главы Карелии также поручил органам власти проработать вопросы, связанные с поиском подходящих для инвалидов вакансий в государственных учреждениях и других организациях.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2017. Отредактировано 31 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.