Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков и Леонид Рошаль оценили первые результаты проекта "Бережливая поликлиника" в Карелии

Врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков и Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль посетили Городскую детскую поликлинику №2 города Петрозаводска. Цель визита – ознакомление с результатами реализации федерального проекта «Бережливая поликлиника».

Главный врач Надежда Мазуровская провела экскурсию по поликлинике и показала, что изменилось в работе учреждения. Здесь организованы раздельные входы для больных и здоровых детей, исключающие пересечение этих двух потоков пациентов. Преобразованы входная зона, регистратура и зона ожидания приема. Работает колл-центр, благодаря чему можно гораздо быстрее дозвониться до поликлиники. Телефон для справок установлен в холле первого этажа и позволяет получить информацию, даже не обращаясь к регистратору. Установлены инфоматы и электронные информационные табло. Организованы комната для кормления грудных детей, кабинет неотложной помощи, рабочее место страхового представителя. Обустроен игровой уголок для детей. Созданы комфортные условия для работы специалистов. Современные лабораторные анализаторы, приобретенные в рамках проекта, позволяют размещать результаты исследований в информационной системе, электронных картах пациентов. Появились множество ярких указателей.

При осуществлении нововведений руководство поликлиники основывалось на предложениях, поступивших от родителей и специалистов.

Как отметила министр здравоохранения Республики Карелия Ольга Лазаревич, главная цель всех преобразований – сократить время пребывания пациента в поликлинике, устранить временные потери в работе персонала.

– Нужно сказать, что мы только в начале пути и все больше углубляемся в вопросы организации работы на основе принципов бережливого производства, – отметил Артур Парфенчиков. – Самое главное, что начался прямой диалог между родителями и медицинскими работниками. Результаты этого очевидны. Но еще много предстоит сделать. Например, отсутствие бассейна ограничивает возможности реабилитации детей. Так что реализация проекта должна быть продолжена. Надеюсь, что через некоторое время мы увидим здесь новые положительные изменения,

Оценивая увиденное в Городской детской поликлинике №2, Леонид Рошаль подчеркнул:

– Когда делается что-то хорошо, надо говорить, что это хорошо. Бережливая поликлиника не в том плане, что берегут деньги, а берегут здоровье и настроение родителей и детей, делают так, чтобы было удобно всем, кто сюда обращается, и самим медицинским работникам. Направление правильное, его нужно развивать. Все поликлиники должны быть бережливыми. Это на пользу и детям, и взрослым.

В Петрозаводске Леонид Рошаль побывал также на станции скорой медицинской помощи, посетил Детскую республиканскую больницу. В ДРБ состоялся разговор с коллегами, затрагивающий такие темы, как профессиональная подготовка врачей, аккредитация специалистов и допуск к врачебной деятельности, внедрение новых методов диагностики и лечения, оплата труда медицинских работников.

Техническая поддержка портала
Создано 31 августа 2017. Отредактировано 31 августа 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.