Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поздравил жителей Прионежья с 90-летием со дня образования района

В этом году сразу несколько районов Карелии отмечают юбилейную дату со дня своего образования. Один из них – Прионежский. 29 августа ему исполнилось 90 лет. Сегодня на торжественном мероприятии жители Прионежья принимали поздравления и чествовали своих лучших тружеников-земляков.

Прионежский район – самый близкий к столице Карелии. Земли, лежащие вокруг Онежского озера, именовались в старину Обонежьем, позже отдельные районы получили свои названия. Появились географические понятия Заонежье и Прионежье. По имени земли, примыкающей к западному берегу озера, 29 января 1927 года южный административный район стал называться Прионежским.

Этот край известен, в первую очередь, добычей уникального камня. Шокшинское месторождение - единственное место в мире, где производится промышленная добыча малинового кварцита. Он использовался и используется как ценнейший облицовочный и декоративный материал: в отделке Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Могилы Неизвестного солдата в Москве, Мавзолея Ленина. Из карельского малинового кварцита сделана гробница Наполеона в Париже.

Прионежье богато объектами культурно-исторического наследия: на территории более 100 памятников архитектуры и истории, 34 объекта археологии представляют собой стоянки первобытных людей.

Особого внимания заслуживают вепсские поселения – Рыбрека, Шолтозеро, Шокша. Окрестности озер Кончезеро, Укшозеро, Машезеро, Шапшозеро, местечко Ялгуба с известным горнолыжным комплексом «Ялгора», а также порожистые реки Шуя и Ивина - излюбленное место активного отдыха туристов и жителей республики.

- История Обонежского края, которая уходит вглубь веков, очень насыщенная, и нам есть, чем гордиться, - сказал, поздравляя жителей района с юбилеем, врио Главы Карелии Артур Парфенчиков. - Здесь интересная культура, Прионежье привлекает туристов. Здесь давно живут бок о бок представители разных национальностей - вепсы, карелы, русские. Мы помним достижения района в сельском хозяйстве, в рудной промышленности. Но главным богатством Прионежья всегда были люди. Причем, среди прионежцев много известных исторических личностей, например, Марк Пименов, купец, имя которого гремело не только в Олонецкой губернии, но и в Петербурге.

По словам руководителя региона, сегодня у Прионежского района есть богатый потенциал, который нужно развивать совместными усилиями местной и республиканской власти.

На торжественном мероприятии за добросовестный труд и вклад в становление и развитие района его жители получили различные награды.

Техническая поддержка портала
Создано 2 сентября 2017. Отредактировано 2 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.