Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В столице Карелии презентуют книгу "Оборона Петрозаводска. Сентябрь 1941 года"

5 сентября в 15.00 в Национальном музее Республики Карелия состоится презентация книги «Оборона Петрозаводска. Сентябрь 1941 года», вышедшей в издательстве «Острова». Книга написана карельским историком, поисковиком Фонда «Эстафета поколений» Ильей Герасёвым. Она имеет особую актуальность в связи с тем, что в апреле 2015 года Петрозаводску было присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Авторская версия истории защиты Петрозаводска осенью 1941 года основана на анализе архивных документов из фондов Министерства обороны Российской Федерации, Национального архива Республики Карелия, переводах финских документов и результатах многолетней кропотливой поисковой работы. В книге представлены собранные воедино сведения, которые помогут читателям представить как масштаб трагедии начального периода Великой Отечественной войны в боях под Петрозаводском, так и героическую стойкость бойцов и командиров Красной армии.

Строго документальное исследование И. Ю. Герасёва рассказывает о четырех основных рубежах обороны столицы Карелии и последних днях боев, которые вели защитники города. В ней приводится множество малоизвестных фактов и сведений.

Вот мнение о новой книге историков и краеведов.

«Книга Ильи Герасёва «Оборона Петрозаводска. Сентябрь 1941 года» смело войдет в научный оборот и историографию Карельского фронта. Убежден, что эта книга будет интересна не только специалистам, но и краеведам, педагогам, студентам, школьникам – всем, кого интересует боевое прошлое Петрозаводска» ( Михаил Гольденберг,директор Национального музея Республики Карелия, заслуженный работник образования Республики Карелия).

«Об освободителях столицы Карелии 1944 года написано и сказано немало. Теперь, после десятилетней работы поисковиков Фонда «Эстафета поколений», можно утверждать, что ситуация изменилась. Мы знаем не только освободителей, но и защитников города. Знаем дивизии, полки, батальоны, отдельные части и даже бронепоезд, сражавшиеся в сентябрьских боях 1941 года с финскими войсками. Знаем и то, что своим ратным солдатским трудом, своей кровью бойцы 1941 года, прибывшие оборонять Карелию из многих регионов Советского Союза, смогли задержать противника и дали возможность провести эвакуацию Петрозаводска. Обо всем этом по дням, а порой по часам, рассказывают страницы книги Ильи Герасёва» ( Юрий Шлейкин,заслуженный журналист Республики Карелия).

« Во многом благодаря большому труду поисковиков удалось показать, какую дорогую цену пришлось заплатить нашим войскам в сентябре 1941 г. в боях на подступах к городу. Я глубоко убежден, что эту книгу должны обязательно прочитать жители Карелии и Петрозаводска, особенно молодежь. Читатели еще раз осознают величие подвига тех, кто насмерть стоял на рубежах города в трагические дни сентября 1941 года» (Сергей Веригин, директор Института истории, политических и социальных наук ПетрГУ, доктор исторических наук, профессор).

Техническая поддержка портала
Создано 4 сентября 2017. Отредактировано 4 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.