Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Традиционный фестиваль карельской литературы в этом году принял поселок Ильинский

Андрей Манин передал Олонецкой библиотеке Антологию современной поэзии народов России

Андрей Манин передал Олонецкой библиотеке Антологию современной поэзии народов России

С 2000 года в Олонецком национальном муниципальном районе проводится фестиваль карельской поэзии «Tas synnynrannan minun algu» - «Здесь Родины моей начало», посвященного народному писателю Карелии Владимиру Брендоеву.

Сегодня фестиваль стал уже традиционным, он шагает по Олонецкой земле, привлекая все новых и новых людей. В рамках фестиваля проходят конкурсы чтецов на карельском языке, выставки рисунков.

В этом году фестиваль принимал поселок Ильинский. В Храме Спаса Нерукотворного в деревне Еройла Ильинского сельского поселения прихожане и гости фестиваля услышали Слово протоирея Бориса. Для гостей фестиваля была организована экскурсия по поселку «Minun Alavoine - Наш Ильинский». В Приходском доме пос. Ильинский прошла презентация фотовыставки руководителя фотоклуба «Олония» Валерия Кириллова «Карельская выпечка. Калитка».

Открытие фестиваля началось с чтения стихов на карельском языке. Свое песенное мастерство показала местная фольклорная группа «Куммажет», а специалисты дома культуры подготовили конкурсную программу на знание традиционной культуры карелов. Ключевым мероприятием дня стала литературно-музыкальная композиция «Семья начинается с родного очага, а народ - с родного языка».

Гостям фестиваля был представлен спектакль на карельском языке «Красота и здоровье» местной театральной студии, а также выступления творческих коллективов.

Лауреатом премии имени Владимира Брендоева стал Георгий Чернобровкин, поэт, член Союза писателей России, директор Олонецкой централизованной библиотечной системы.

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин передал Олонецкой районной библиотеке уникальное издание - «Антологию современной поэзии народов России», в которую вошли также произведения авторов, пишущих на карельском, вепсском и финском языках, в том числе стихи Зинаиды Дубининой, поэтессы из Олонецкого района.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2017. Отредактировано 5 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.