Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На целлюлозном заводе в Питкяранте реализован один из самых масштабных проектов  развития предприятия

В ООО «РК-Гранд» состоялось долгожданное событие – на Целлюлозном заводе г. Питкяранта введен в промышленную эксплуатацию многотопливный котел.

Открывая торжественную церемонию, генеральный директор ООО «РК-Гранд» Константин Малышев отметил: «Сегодня значимый день для нашего завода, ведь о необходимости строительства многотопливного котла говорилось не один год. И вот, успешно завершив этапы строительно-монтажных и пусконаладочных работ, объект введен в промышленную эксплуатацию. Это важный этап начатой модернизации производства, шаг к повышению энергоэффективности, использованию биологических возобновляемых источников энергии, снижению воздействия на окружающую среду. Общая стоимость инвестиционного проекта составила примерно четверть миллиарда рублей, таких инвестиционных вложений в производственные фонды завода не было уже давно. Слаженная работа сотрудников предприятия, подрядчиков и поставщиков оборудования, при финансовой поддержке собственников, позволила успешно реализовать проект в сжатые сроки».

От имени Правительства Карелии трудовой коллектив поздравил министр экономического развития и промышленности республики Евгений Жирнель. В своем выступлении он отметил, что завод - одно из старейший предприятий республики, с богатой историей и достойным будущим. Реализация масштабного проекта по строительству многотопливного котла лишний раз свидетельствует о намерениях собственников развивать производство и инвестировать в республику.

Значимость данного проекта, как для предприятия, так и для района, в своем выступлении подчеркнул Глава Питкярантского района Дмитрий Трошин. Он упомянул, что у предприятия появилась возможность утилизировать кородревесные отходы, как собственного производства, так и других предприятий района, обеспечивая 100% эффективную переработку заготавливаемой древесины.

Этого события на предприятии ждали два года. Благодаря плодотворной работе специалистов завода и подрядных организаций, были выполнены в срок все строительные, монтажные и пусконаладочные работы, и теперь новый грандиозный котлоагрегат начал выработку пара.

Новый котел – это яркий пример бережного отношения к окружающей среде. В качестве сырья для многотопливного котла будет использоваться биотопливо, образующееся в результате деятельности производства (кородревесные отходы и осадок КОС), что даст предприятию возможность значительно снизить экологическую нагрузку на окружающую среду. Для подготовки топлива в прошлом году также установлена декантерная центрифуга «Flottweg» для обезвоживания осадка очистных сооружений.

С этого момента многотопливный котел начинает работу. Впереди еще дни окончательной отладки технологических режимов – освоение новой технологической мощности и синхронизация его работы с производственным циклом завода.

Техническая поддержка портала
Создано 5 сентября 2017. Отредактировано 5 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.