Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Как неработающим пенсионерам Карелии получить компенсацию за проезд к месту отдыха

В Отделении Пенсионного фонда Карелии состоялась горячая линия по вопросам компенсации расходов по оплате стоимости проезда к месту отдыха и обратно для неработающих пенсионеров. За два часа начальник отдела социальных выплат Надежда Лобова приняла более 30 звонков.

В частности, жители республики интересовались, как, собираясь в поездку в гости, оформить компенсацию расходов за билеты.

- Очень удобно заранее, до поездки, взять в Пенсионном фонде талон на проезд и обменять его в железнодорожной кассе на билет. На талоне будет указан маршрут и примерные даты отъезда с небольшим запасом для того, чтобы при необходимости можно было откорректировать дату поездки. В кассе абсолютно бесплатно выдадут билеты в купейный вагон фирменного или скорого поезда до указанной в талоне станции. Оплатить нужно будет только постельное белье. Главное, сделать все заранее, чтобы на нужные даты остались железнодорожные билеты в купейных вагонах.

В этом случае понадобится получить приглашение от друзей или родственников, это может быть телеграмма или письмо, в котором будет указан адрес проживания. Затем в офисе Пенсионного фонда нужно будет написать заявление с указанием места отдыха, предъявив паспорт и СНИЛС.

Можно будет получить компенсацию и после поездки. В этом случае будет оплачен проезд в плацкартном вагоне пассажирского поезда.

Если же пенсионер решит лететь самолетом, стоимость билетов экономкласса будет компенсирована после поездки.

Также был задан вопрос, могут ли получатели пенсии по случаю потери кормильца обратиться за компенсацией проезда.

– К сожалению, по законодательству, компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно предоставляется получателям страховых пенсий по старости и инвалидности.

- Многие неработающие пенсионеры ездят отдыхать в Белоруссию…

Согласно законодательству, место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Республика Беларусь не входит в состав Российской Федерации, поэтому в предоставлении компенсации будет отказано.

Итак, пенсионеры – северяне имеют право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно. Согласно законодательству, право на компенсацию имеют только неработающие пенсионеры, получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности. Компенсация производится один раз в два года, при этом важно помнить, что место отдыха должно находиться на территории Российской Федерации. Проезд оплачивается в режиме эконом-класса: на поезде (стоимость плацкартного вагона в пассажирском поезде), самолете, водным, морским транспортом и на автобусе. На проезд поездом можно заранее получить талон.

За получением компенсации нужно обращаться в органы Пенсионного фонда по месту жительства или в многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг.

С августа 2017 года у неработающих пенсионеров Карелии появилась отличная возможность подать заявление на оплату проезда в электронном виде - через сайт ПФР ((https://es.pfrf.ru/).

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2017. Отредактировано 7 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.