Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии подписало соглашение с Российским фондом фундаментальных исследований

Соглашение определяет конкретные механизмы поддержки научных исследований в области фундаментальных научных исследований, направленных на изучение природной среды и её ресурсов, развитие культурного наследия, а также социально-экономических проблем. В проекте Соглашения предусматриваются меры, обеспечивающие финансовую поддержку реализации научных проектов в 2017 году.

Проект соглашения разработан с целью поддержки инициативных научно-исследовательских проектов, экспериментально-лабораторных и научно-реставрационных работ, научных исследований для поддержания промышленной конкурентоспособности, проектов по изданию научных трудов, проектов по развитию научных телекоммуникаций и материальной базы научных исследований в области гуманитарных наук, проектов по созданию информационных систем, проектов экспедиций, других полевых исследований, проектов по организации российских и международных научных мероприятий.

Гранты, выделяемые Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ), являются существенной формой государственной грантовой поддержки ученых, проводящих фундаментальные исследования в области естественных и гуманитарных наук. Соглашение направлено на софинансирование Правительством Республики Карелия и РФФИ 50% на 50% отобранных в ходе конкурса региональных проектов в интересах экономического развития региона. В 2017 году по статье расходов бюджета Республики Карелия «Поддержка научных проектов…» предусмотрен 1 млн. рублей на финансирование научных проектов совместно с фондом РФФИ, поэтому общие затраты на финансирование проектов РФФИ составят в текущем году 2 млн. рублей.

За 16 лет (2001-2016 гг.) в рамках региональных конкурсов РФФИ и Правительства Республики Карелия поддержку получили более сотни проектов. Исполнителями проектов были ученые Петрозаводского государственного университета, Карельской государственной педагогической академии, Институтов Карельского научного центра РАН.

Тематика исследовательских проектов во многом связана с социально-экономическими проблемами Республики Карелия и Русского Севера, с изучением природных ресурсов, включая недра, леса, болота, животный мир, и физических явлений в области электроники, механики твердых тел, нанотехнологий и др. направлениях. В основном выделяемые средства расходуются исполнителями на проведение научных экспериментов, выполнение сложных химических и радиоэлектронных анализов, проведение научных экспедиций, издание научных и научно-популярных статей, сборников и монографий по результатам проведенных исследований, на реализацию этнографических и археологических экспедиций, издание научных и научно-популярных сборников и монографий по результатам проведенных исследований.

Реализация Соглашения позволит стимулировать развитие научных тематик, направленных на формирование научного имиджа исследователей, расширит механизмы государственной поддержки научных исследований в целом.

Техническая поддержка портала
Создано 7 сентября 2017. Отредактировано 7 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.