Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен Карелии Елена Гнётова и Ассоциация "Грузавтотранс" договорились о сотрудничестве в сфере помощи предпринимателям

6 сентября в Петрозаводске состоялся круглый стол с автогрузоперевозчиками, организованный Движением автомобилистов «12 ТОНН» совместно с Ассоциацией «Грузавтотранс».

В мероприятии приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова, представители Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия, предприниматели республики, работающие в сфере грузовых перевозок.

Участники круглого стола обсудили основные проблемы, волнующие автогрузоперевозчиков в настоящее время: весогабаритный контроль, штрафстоянки, категорийность трасс, ценообразование, условия труда и отдыха водителей и многие другие.

Особое внимание было уделено вопросам весового контроля на трассах. Предприниматели Карелии отметили, что на региональном уровне в настоящее время права грузоперевозчиков соблюдаются. Так, например, на весовых постах есть комплекс предварительного динамического взвешивания, производится контрольное взвешивание транспорта. Также грузоперевозчикам предоставляется возможность осуществить частичную разгрузку транспортных средств при их перемещении на специализированную стоянку по причине превышения весогабаритных параметров, даже при отсутствии регламента проведения такой процедуры.

Президент Ассоциации «Грузавтотранс» Владимир Матягин рассказал о противоречиях в законодательстве, регулирующем весогабаритный контроль, в результате которых грузоперевозчики не могут в полной мере отстоять свои права в суде, а также проинформировал о законодательных инициативах Ассоциации. Участники круглого стола ознакомились, в частности, с предложениями по уточнению порядка весогабаритного контроля (Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации), подготовленным перечнем минимальных требований к специализированным стоянкам для грузового автотранспорта.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия, выступив на круглом столе, рассказала об обращениях предпринимателей, которые занимаются грузоперевозками, какая работа была проведена бизнес-омбудсменом по восстановлению прав предпринимателей. Елена Гнётова поддержала законодательные инициативы, регулирующие автомобильные грузоперевозки. Также она отметила необходимость снижения ответственности за превышение весогабаритных параметров, предложив внести изменения в статью 12.21.1 КоАП РФ.

Грузоперевозчики Карелии подняли еще одну важную проблему, связанную с профессиональной подготовкой водителей грузового автотранспорта. Транспортные компании несут колоссальные убытки, связанные с аварийностью на трассе именно по причине необученности водителей.

Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо объединять усилия региональных грузоперевозчиков для более эффективной работы по защите своих прав, представлению интересов автогрузоперевозчиков на региональном и федеральном уровнях.

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2017. Отредактировано 8 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.