Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   |Нормативные документы |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
ДОК "Калевала" выпустил первую в России ориентированно-стружечную плиту из березового сырья

8 сентября врио Главы Карелии Артур Парфенчиков посетил ДОК «Калевала» − одно из крупнейших в России предприятий по производству ориентированно-стружечных плит (ОСП). В ближайших планах у завода – запуск второй очереди проекта.

Временно исполняющий обязанности Главы республики осмотрел производственные цеха и обсудил с руководителями предприятия перспективы развития производства.

Деревообрабатывающий комбинат «Калевала» производит ориентированно-стружечные плиты (ОСП) из сосны. Теперь, кроме сосновых, с конвейера будут выходить еще и плиты из березы – сырья, которое в достаточном объеме могут предоставлять лесозаготовители в Карелии. Такие плиты можно будет применять не только во внешней, но и во внутренней отделке жилых и общественных зданий, а также при производстве мебели, в том числе для детских комнат, в создании интерьерных решений, ручных поделок и многого другого.

− Долгое время мы смотрели, насколько может подходить наш технологический процесс для изготовления плиты из березы, проводили эксперименты. И у нас получилось. Выпущена первая плита ОСП из стопроцентной березы. Это экологически чистая плита, которая соответствует всем стандартам − как российским, так и международным, − сказал исполнительный директор предприятия Валерий Пучков.

Дальнейшим шагом станет запуск второй очереди производства с увеличением объемов выпускаемой продукции почти вдвое − до 550 тыс. м3 плит в год.

− Одна из главных наших задач в сфере лесопромышленного комплекса, в том числе поставленных Президентом России, это максимально комплексное и эффективное использование нашей сырьевой базы и переработка ее на территории республики, − отметил Артур Парфенчиков. − Сейчас лесозаготовители получили первые контракты на поставку березы. Появление такого ресурса позволяет ставить новые задачи по расширению ДОК «Калевала».

Для запуска второй очереди проекта уже идут переговоры с инвесторами. Об этом сообщил генеральный директор завода Клименти Касрадзе.

ДОК «Калевала» работает в Карелии с 2013 года. За это время были построены современные корпуса, смонтированы цеха и энергоцентр, поставлено новейшее технологическое оборудование. Высокое качество продукции и выгодное географическое положение для ее сбыта позволило заводу войти в число ведущих российских предприятий строительной индустрии для малоэтажного домостроения.

За семь месяцев этого года на комбинате произведено более 160 тыс. усл. м 3 плит, или 104,1 % к соответствующему периоду 2016 года. Важно, что предприятие использует безотходные технологии − возникающие в рабочем процессе древесные отходы идут на производство энергии для нужд завода.

Проект по созданию производственных мощностей в рамках строительства второй очереди завода включен в перечень мероприятий Федеральной целевой программы по развитию Карелии.

Сейчас на заводе трудится более 380 человек, развитие производства позволит создать новые рабочие места.

Техническая поддержка портала
Создано 8 сентября 2017. Отредактировано 8 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.