Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Бизнес-омбудсмен и Ростехнадзор Карелии проведут совместное мероприятие для предприятий республики

Состоялось публичное обсуждение результатов контрольно-надзорных мероприятий при осуществлении федерального государственного энергетического надзора в сфере электроэнергетики и теплоснабжения Северо-западным управлением Ростехнадзора.

Заместитель руководителя управления по Республике Карелия Юрий Ефименко рассказал участникам обсуждения о видах контроля и надзора, осуществляемых ведомством, а также о результатах внедрения риск-ориентированного подхода к контрольно-надзорной деятельности промышленных предприятий. Ю. Ефименко отметил, что введение классификации опасных производственных объектов позволило разделить предприятия на четыре класса опасности, а также выделить отдельную категорию предприятий – четвёртый класс опасности, не попадающую под плановые проверки. Тем самым, количество проверок в области промышленной безопасности сократилось в разы. В 2017 году Ростехнадзор провёл 278 плановых и 94 внеплановых проверки. Для сравнения: плановых проверок в 2015 году было в 2 раза больше (590), а внеплановых в три раза больше (287). Также этот принцип позволил исключить избыточный контроль за предприятиями, которые в своей деятельности не могут нанести вред жизни и здоровья гражданам и не представляют опасности для экологии.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Е. Гнётова поинтересовалась количеством предприятий, которые не подлежат плановой проверке с учётом отнесения их к четвёртому классу опасности. Таких предприятий в Республике Карелия оказалось около семисот. К первому классу опасности отнесено три предприятия, ко второму, с периодичностью обязательной проверки один раз в год – 80 предприятий, 220 предприятий относятся к третьему классу и проверяться такие предприятия будут один раз в три года.

Также было отмечено, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) активно продвигает «умные» системы безопасности на предприятиях первого и второго класса опасности. Это система самопроверки предприятия, так называемый, дистанционный мониторинг. В ней реализован принцип светофора: зеленый цвет – все хорошо, желтый – происходят изменения, на которые необходимо обратить внимание, а красный говорит о том, что авария еще не произошла, но риск ее развития чрезвычайно высок и требуется принятие срочных мер.

Ю.Г. Ефименко также поделился планами по оптимизации контроля безопасности предприятий. По его словам, одним из главных нововведений станет система «электронных инспекторов» - она позволит специалистам ведомства точечно контролировать безопасность предприятий. «Каждая надзорная организация будет иметь свой личный кабинет, в котором сможет заполнять нужные документы. Система будет автоматически отслеживать ошибки оформления, просрочку документов. В дальнейшем, когда в неё будут занесены итоги производственного контроля, она сможет просчитывать риски. Таким образом, предприниматели сами смогут себя проверять». Систему, которая в будущем станет частью программы дистанционного надзора, начнут внедрять к концу 2017 года.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Е. Гнётова и заместитель руководителя Ростехнадзора по Республике Карелия Ю. Ефименко договорились провести совместное мероприятие для предпринимателей республики по вопросам контрольно-надзорной деятельности ведомства и внедрению новых принципов данной деятельности.

Техническая поддержка портала
Создано 11 сентября 2017. Отредактировано 11 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.