Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Ученые-почвоведы России обсуждают в Карелии аспекты изучения лесных почв

13 сентября в Карельском научном центре РАН открылась VII Всероссийская научная конференция с международным участием «Теоретические и прикладные аспекты лесного почвоведения».

На этот форум, который проходит в Петрозаводске уже в третий раз, собрались почвоведы из 15 научных учреждений России, а также из-за рубежа. В течение трех дней они обсудят все аспекты изучения лесных почв – основы основ жизни на Земле.

Как отметила в своем приветствии врио председателя КарНЦ, член-корреспондент РАН Ольга Бахмет, в республике систематическое изучение состояния лесных почв началось с момента создания Института леса в 1957 году. Ученые изучали последствия массовых вырубок леса, проведенных в 40–50-х годах прошлого века, воздействия на почвы мелиоративных работ. С конца 80-х годов Институт леса начал осуществлять стационарный мониторинг состояния земного покрова в лесах, находящихся вблизи промышленных предприятий. В 1992 году родился совместный проект с Лесным институтом Финляндии по проведению мониторинга степени воздействия Костомукшского ГОКа на окружающие леса по обе стороны границы. Эти наблюдения осуществляются и сейчас.

На сегодняшний день в Институте леса созданы электронные почвенные карты различных типов лесов республики, позволяющие моделировать возможные изменения почв в зависимости от температуры, атмосферного и гидрологического режимов и техногенного воздействия человека на природу. Ученые-почвоведы надеются, что данные этих исследований позволят учитывать особенности карельской тайги при осуществлении в республике федерального проекта эффективного лесопользования.

Завершится конференция 16 сентября выездным заседанием «Влияние лесозаготовительной техники на свойства почв», которое пройдет на опытных объектах Института леса КарНЦ в Пряжинском районе.

Создано 14 сентября 2017. Отредактировано 14 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.