Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
На строящихся Белопорожских ГЭС установлено первое оборудование

На строительной площадке Белопорожских гидроэлектростанций закончен монтаж металлических конструкций отводящего трубопровода турбины. В рамках своей рабочей поездки в Кемский район важнейший для республики объект 13 сентября посетил избранный Глава Карелии Артур Парфенчиков.

Установкой оборудования занимаются компания ООО «Норд Гидро − Белый Порог» совместно с генеральным подрядчиком АО «Карелстроймеханизация» («КСМ»).

− Проект Белопорожских ГЭС – это хорошая школа и колоссальный опыт. Мы получили очень серьезный международный имидж, в том числе благодаря нашим китайским партнерам. Приятно, что этот проект реализует карельская организация «КСМ», − отметил Артур Парфенчиков.

В рамках проекта на пороге реки Кемь планируется создать две гидроэлектростанции, которые будут производить 230 млн. кВт/ч электроэнергии и направлять ее на российский оптовый рынок. При реализации проекта задействованы производственные мощности крупнейших отечественных производителей оборудования для гидроэлектростанций. Общая стоимость проекта составляет 11,8 млрд. рублей.

Посреди леса расположился яркий жилой городок для строителей и обслуживающего персонала со всем необходимым – столовой, баней, спортзалом, спутниковым телевидением и сетью Wi-Fi. В одну вахту, которая длится две недели, на объекте работает около 250 человек: рабочих, инженеров, водителей, механизаторов, поваров. Есть среди них и местные жители из Кеми, Лоух, Беломорска.

Сдача объекта запланирована на 2019 год, работы выполняются согласно графику. Запуск гидроэлектростанций позволит снизить дефицит энергетических мощностей в Карелии, что, в свою очередь, даст новый импульс развитию производственных предприятий региона.

− Строительство Белопорожских ГЭС является крайне важным проектом для ведущей карельской компании «КСМ». Большое доверие порождает большую ответственность. Строительство ведется в круглосуточном режиме, – подчеркнул исполнительный директор «КСМ» Борис Жадановский.

Инвестиции в строительство Белопорожских ГЭС стали первым проектом на территории Российской Федерации, финансирование которого одобрено Новым банком развития, созданным странами БРИКС. Возведение гидроэлектростанций включено в перечень приоритетных проектов Федеральной целевой программы по развитию Карелии.

На совещании с участием избранного Главы республики и руководителей названных компаний также обсуждался вопрос создания в разных частях Карелии комплекса малых гидроэлектростанций разной мощности, страхующих друг друга и безопасных для экологии.

− Мы для себя Карелию рассматриваем как пилотный регион по развитию гидроэнергетики на новом этапе и надеемся на дальнейшую поддержку властей, которые помогают нам сегодня, − сказал генеральный директор ООО «Норд Гидро» Алексей Виноградов.

В планах у компании «Норд Гидро» есть и другие перспективные проекты, среди них − строительство парка для использования ветровой энергии на берегу Белого моря.

Сегодня на стройплощадку Белопорожских ГЭС прибудут 16 еврофур из Сызрани, которые привезут очередную партию оборудования с завода «Тяжмаш».

Создано 14 сентября 2017. Отредактировано 14 сентября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.