Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карельской госфилармонии с большим успехом прошел концерт выдающегося музыканта Алексея Уткина

1 октября в Карельской филармонии состоялся концерт Государственного академического камерного оркестра России, за дирижерским пультом и соло на гобое - Алексей Уткин, музыкант из первой десятки мировых исполнителей классической музыки.

Выступление артистов такого уровня было бы невозможно, если бы не совместный проект Министерства культуры Российской Федерации и Московской государственной филармонии «Всероссийские филармонические сезоны», целью которого как раз и является обеспечение равного доступа к культурным ценностям для жителей различных регионов нашей страны.

На публику, до отказа заполнившую Большой зал филармонии, выступление московских артистов произвело огромное впечатление, эмоции зашкаливали, и музыканты просто утопали в овациях. Достаточно сказать, что, кроме заявленной программы, оркестр трижды играл на бис. Музыканты могли позволить себе тот кураж и самоиронию, которые доступны только исполнителям высочайшего класса. Это в полной мере можно отнести к прозвучавшему на концерте танго «Ревность» («Jalousie») композитора Якоба Годе: молодые скрипачи «ревновали»... к мелодии. Они буквально выхватывали друг у друга музыкальные фразы, пытаясь вытеснить конкурента со сцены, и лишь в финале наступило «примирение», когда голоса двух скрипок слились в страстном дуэте.

Вообще, несмотря на солидный возраст самого оркестра - 60 лет - исполнители очень молоды. В одном из интервью маэстро Уткин, отвечая на вопрос о молодости музыкантов, сказал, что ныне играющая молодежь подвижна и восприимчива к экспериментам. И добавил – балласта в оркестре нет, абсолютно все музыканты – сильные исполнители.

В мастерстве оркестра смогли убедиться пришедшие на концерт жители столицы Карелии. Что же касается экспериментов, то и здесь ожидания публики не были обмануты: прозвучали «Метаморфозы» Дж.Маклафлина-А.Уткина. Джон Макклафлин в камерном концерте! Обычно рок-музыканты трансформируют классику, а здесь – Алексей Уткин переложил музыку великого фьюжн-гитариста для гобоя и оркестра.

В антракте маэстро раздавал автографы всем желающим, покорно подписывая сотни программок, не чинясь и не поглядывая на часы, хотя до поезда, на котором артист должен был вернуться в Москву, оставалось не так много времени.

Словом, был великолепный концерт, пришедшийся по душе и меломанам со стажем, и новичкам. В Карелии теперь знают и любят лучшего гобоиста планеты, и будут ждать следующих гастролей Государственного академического камерного оркестра России.

Техническая поддержка портала
Создано 2 октября 2017. Отредактировано 2 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.