Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Современная медицина пришла в село - в Вешкелице открылся новый фельдшерско-акушерский пункт

Радость по поводу открытия нового ФАПа разделили с жителями села заместитель Секретаря Совета безопасности России Рашид Нургалиев и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Без преувеличения можно сказать, что для села Вешкелица открытие нового фельдшерско-акушерского пункта – событие, играющее большую роль в жизни села. Предыдущий ФАП был построен в 50 годах прошлого века и давно перестал соответствовать современным нормам.

В новом, отдельно расположенном здании с ярко-оранжевой крышей расположены процедурный кабинет, кабинет приема населения, смотровой, помещения для хранения лекарств и дезинфицирующих растворов и другие. Для маломобильных граждан предусмотрен пандус, просторный холл для ожидания, туалет.

Пункт оснащен современным медицинским оборудованием: электрокардиографом, аппаратом для искусственной вентиляции легких, гинекологическим креслом, электронным ростомером, есть даже столик для новорожденных с подогревом. Кабинет компьютеризирован, есть возможность видеосвязи для медицинских консультаций.

Строительство нового фельдшерско-акушерского пункта велось за счет внебюджетных средств при помощи Фонда «100-летие Республики Карелия». Стоимость строительства пункта с установленным оборудованием - 8 миллионов рублей.

Как рассказал Рашид Нургалиев, при строительстве этого ФАПа проектировщики очень серьезно отнеслись к карельским климатическим условиям. Пункт в Вешкелице – это зимний вариант, выдержит любую, даже самую суровую зиму.

- Вопрос оказания медицинской помощи на селе – один из самых актуальных: большие расстояния, не всегда хорошие дороги. И мы решили там, где были самые проблемные точки, на благотворительные деньги построить три ФАПа. Один - в Вешкелице, еще два — в Софпороге и Рыбреке. Мы обратились к заводу в Татарстане, где все технологии отработаны, оборудование сертифицировано, и благодаря совместной работе с республикой, работа была выполнена.

Благодарность Республике Татарстан и специалистам Азнакаевского завода «Нефтемаш» за помощь в строительстве пункта выразил и Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

- Низкий поклон от всех жителей Карелии! Мы уверены в том, что строительство таких пунктов будет способствовать укреплению здоровья и увеличению продолжительности жизни наших жителей. Здоровье начинается с того места, где человек живет. Важно, чтобы он вовремя мог обратиться к фельдшеру. Здесь созданы великолепные условия для приезда врачей из Петрозаводска. Надо, чтобы как можно чаще сюда приезжали кардиологи, онкологи, ортопеды, педиатры и другие специалисты для диагностики заболеваний. Уверен, что со строительством ФАПа ваша жизнь станет комфортнее, безопаснее и лучше, - приветствовал жителей Вешкелицы Артур Парфенчиков.

Также Глава Карелии поделился планами: до конца этого года на территории республики будут построены еще 6 фельдшерско-акушерских пунктов. Всего же в рамках работы госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия запланировано строительство двадцати ФАПов до 2020 года.

Техническая поддержка портала
Создано 3 октября 2017. Отредактировано 3 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.