Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
4 октября исполняется 85 лет со дня основания гражданской обороны Российской Федерации

Исторической датой создания Гражданской обороны в России является 4 октября 1932 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории Союза ССР. Этот документ послужил основой для создания организации, призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. Необходимость в местной противовоздушной обороне, затем – гражданской обороне, объяснялась возраставшей угрозой империалистической агрессии против нашего государства.

В 1961 году местная противовоздушная оборона СССР была преобразована в гражданскую, были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий. С 1986 года, после аварии на Чернобыльской АЭС, на гражданскую оборону были также возложены задачи борьбы с природными и техногенными катастрофами. Так 4 октября становится памятным днем для всех представителей сферы гражданской обороны России.

В современных и особенно непростых международных условиях гражданская оборона решает широкий спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей от опасностей мирного и военного времени. Силы и средства гражданской обороны постоянно привлекаются к ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения поздравляет с праздником работников и ветеранов гражданской обороны, которые на протяжении более восьми десятилетий выполняли важнейшую стратегическую оборонную задачу, обеспечивая защиту населения и объектов экономики от оружия массового поражения вероятного противника, накопление фонда надежных защитных сооружений, средств индивидуальной защиты, радиационной и химической разведки. Многое делалось для повышения устойчивости работы промышленных предприятий, функционирования городов. За время своего существования система гражданской обороны в полной мере показала свою жизненную необходимость и целесообразность.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2017. Отредактировано 4 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.