Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Рост дотации из федерального бюджета на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Республики Карелия в 2018 году составит 1,3 млрд. рублей

Методология расчета дотации на 2018 год в части «модельного» бюджета усовершенствована, в том числе Минфином России поддержаны предложения Карелии. Республикой успешно проведена подготовка и обоснование расчетов потребностей региона.

29 сентября в Государственную Думу Российской Федерации внесен проект закона о федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов.

Документ размещён на федеральном портале « Система обеспечения законодательной деятельности единой государственной автоматизированной системы «Законотворчество» .

Как следует из проекта федерального бюджета, общий объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации составит в 2018 году 645,1 млрд. рублей.

Согласно представленному в законопроекте распределению объем дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности Республики Карелия составит в 2018 году 8,5 млрд. рублей, что на 1,3 млрд. рублей выше уровня 2017 года.

Важно отметить, что с 2017 года на федеральном уровне применяется новая методика распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации с использованием инструмента «модельных» бюджетов. Для определения «модельного» объема расходов среднероссийские показатели корректируются на коэффициенты, отражающие территориальную специфику: средний размер оплаты труда, протяженность дорог в регионах, расселение населения по территории субъекта и другие. Через сопоставление параметров «модельного» бюджета и фактических расходов «недостающая часть» компенсируется из фонда финансовой поддержки регионов (в пределах возможностей фонда).

Методология расчета дотации на 2018 год в части «модельного» бюджета усовершенствована, в том числе Минфином России поддержаны предложения Карелии в части необходимости:

- учета при расчетах расходов «инвестиционного» характера;

- раздельного учета расходных обязательств регионов и муниципальных образований по группе полномочий «Образование» в городской и сельской местности;

- использования корректирующих коэффициентов, отражающих дифференциацию регионов по объему расходов на жилищно-коммунальные услуги и дорожную деятельность.

Внесенные в методику расчета изменения положительно повлияли на сумму дотации Карелии в 2018 году.

Кроме того, проектом федерального закона запланирована дотация на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы (общий объем на 2018 год 80,4 млрд. рублей) и дотация на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов (общий объем на 2018 год 48,7 млрд. рублей). Распределение указанных средств между субъектами Российской Федерации будет представлено позднее.

В настоящее время Минфин Карелии уточняет основные параметры бюджета Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов в части объемов межбюджетных трансфертов из федерального бюджета согласно внесенному в Государственную Думу законопроекту.

Проект закона о бюджете Республики Карелия на 2018 год и на плановый период 2019 и 2010 годов будет внесен в Законодательное Собрание Республики Карелия до 1 ноября 2017 года.

Техническая поддержка портала
Создано 4 октября 2017. Отредактировано 4 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.