Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Артур Парфенчиков провел совещание по началу отопительного периода

Принципиально важные вопросы решены – жилфонд на 99% подключен к теплу.

Сегодня в Медвежьегорске Глава Республики Артур Парфенчиков провел совещание по началу отопительного периода на территории республики.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Карелия Оксана Чебунина, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Ермолаев, руководители управляющих компаний и теплоснабжающих организаций, главы поселений Медвежьегорского района.

В начале совещания выступил министр строительства Олег Ермолаев, который сообщил о том, что для подготовки отопительного сезона из бюджета республики было выделено около 1 миллиарда рублей, средства освоены на 88 %. Остальные деньги будут освоены в ближайшее время.

- Сейчас создан необходимый запас топлива, жилфонд республики подключен на 99%. Теплоноситель подается всем потребителям. С начала отопительного сезона были отмечены случаи неподключения отдельных объектов и жилых помещений по причинам неготовности потребителей принять тепло и из-за допущенной задолженности, - отметил Олег Ермолаев.

Отдельно О.Ермолаев остановился на теплоснабжении Медвежьегорского района, где функционируют 25 котельных. Особое внимание было обращено на котельную, расположенную по адресу Советская, в которой в настоящее время завершен этап реконструкции. Данная котельная растоплена, процесс подачи тепла будут отрегулирован в течение месяца. Также проблемным вопросом явилось расторжение договора на подачу тепла с муниципальной организацией поселка Великая Губа. Сейчас вопрос решен – обеспечивать теплом жителей поселка будет компания «Биотекс».

Участники совещания заслушали информацию о подготовке и проведении отопительного сезона от руководителя ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС» Александра Евстифеева. В ведении организации находится теплоснабжение 9 районов республики, 116 котельных и 230 километров тепловых сетей. По информации руководителя, не полностью закрыт вопрос котельной в Пудоже, которая признана аварийной, и в ближайшее время необходимо начать проведение ремонтных работ.

Несмотря на проведение серьезной претензионно-исковой работы, проблемным вопросом является задолженность муниципальных образований перед ООО «КАРЕЛЭНЕРГОРЕСУРС»: из 65 миллионов 44 приходятся на три муниципалитеты – Пудожский, Суоярвский и Беломорский районы.

- Долги надо платить! Это вопрос порядка, - отметил Глава Карелии. Также Артур Парфенчиков поднял вопрос о заключении муниципалитетами энергосервисных контрактов. – У нас есть положительные примеры в Костомукше и Питкяранте. Их опыт надо растиражировать. Наша задача из года в год развивать систему жилищно-коммунального хозяйства. Но инициатива, прежде всего, должны исходить от руководителей муниципальных образований, - подытожил Артур Парфенчиков.

Создано 4 октября 2017. Отредактировано 4 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.