Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Возросли требования к кадастровым инженерам

1 июля 2016 года вступили в силу новые требования к кадастровым инженерам (Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ).

Новые требования способствуют улучшению качества кадастровых работ и минимизации ошибок в сведениях государственного кадастра недвижимости, а также позволяют существенно повысить уровень защищенности прав собственников недвижимости.

Согласно принятым изменениям кадастровым инженерам необходимо отвечать определенному набору условий.

Во-первых, быть гражданином Российской Федерации.

Во-вторых, обязательно входить в состав членов саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

В-третьих, иметь высшее образование или по специальности, или по направлению подготовки. Если у него другое высшее образование, то необходима профпереподготовка. Ранее, чтобы стать кадастровым инженером, достаточно было иметь любое высшее или среднее специальное образования.

При этом с 1 января 2020 года действующие кадастровые инженеры не смогут осуществлять кадастровую деятельность, если они не получили соответствующее образование.

В-четвертых, потенциальному кадастровому инженеру необходимо в течение двух лет пройти стажировку в качестве помощника кадастрового инженера и в дальнейшем проходить обязательное обучение по программе повышения квалификации один раз в 3 года.

В-пятых, претендент должен сдать теоретический экзамен, подтверждающий наличие профессиональных знаний, необходимых для осуществления кадастровой деятельности.

Также необходимо наличие действующего договора обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Отсюда следует, если заказчику кадастровых работ причинены какие-либо убытки, вследствие ошибок кадастровых инженеров, то они возмещаются по договору страхования.

Таким образом, требования к претендентам на квалификацию кадастрового инженера, а также к самим кадастровым инженерам существенно изменились.

С полным текстом Федерального закона от 30.12.2015 № 452-ФЗ вы можете ознакомиться на официальном сайте Росреестра по адресу: https://rosreestr.ru/.

Техническая поддержка портала
Создано 11 октября 2017. Отредактировано 11 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.