Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
"Город – Завод": художники размышляют о промышленности и культуре

Тема проекта – «Город – завод размышления о промышленности и культуре»

Тема проекта – «Город – завод размышления о промышленности и культуре»

Город – завод

Город – завод

Полным ходом идет работа в международном проекте «AiR Karelia – AiR Jakobstad», который реализует Информационный туристский центр Республики Карелия совместно с финскими партнерами. С финской стороны в проекте участвуют арт-резиденция «Якобстад» и галерея GRO (г. Якобстад / Пиетарсаари, Финляндия). С российской стороны – Карельская арт-резиденция и медиа-центр «Vыход». Цель проекта – развитие возможностей и условий для совместной работы и обмена опытом художников Западной Финляндии и Республики Карелия.

Тема проекта – «Город – завод: размышления о промышленности и культуре» / A factory town: reflections on industry and culture. Проект исследует тему промышленного производства, в частности, историческое развитие промышленности, его влияние на мышление, идентичность города и его жителей, развитие и специфику художественной культуры и искусства, а также, каким образом развитие или отсутствие (исчезновение) промышленности отражается на культуре, искусстве города.

На производстве по обработке шунгита

На производстве по обработке шунгита

Проект исследует тему промышленного производства

Проект исследует тему промышленного производства

По результатам конкурса заявок международное жюри выбрало пять участников проекта: Элеонору Хагстрём и Эйру Энквист (Финляндия); Наталью Логинову, Дину Четвертную и Светлану Мякеля (Петрозаводск). Элеонора Хагстрём и Эйра Энквист сейчас работают над своими проектами в Петрозаводске, а карельские участники проекта – в Якобстаде. Финские художницы активно знакомятся с карельскими производственными территориями, как действующими, так и заброшенными. В рабочем списке Элеоноры и Эйры – верфь деревянного судостроения «Варяг», компании по производству одежды «Motto» и обработке габбро-диабаза и шунгита «Раритет», ДСК и ОТЗ, Лесозавод в Соломенном и Ладвинская сыроварня... В процессе накопления материала и впечатлений возникают новые идеи и темы. Петрозаводские художницы, в свою очередь, исследуют Якобстад в поисках созвучных темам проектов артефактов. Работа в резиденциях продлится до конца месяца. Творческая встреча с Элеонорой Хагстрём и Эйрой Энквист с презентацией предварительных результатов их работы в Карельской арт-резиденции состоится в конце октября в медиа-центре «Vыход».

Подробно о проекте «AiR Karelia – AiR Jakobstad» – в группе «ВКонтакте»: https://vk.com/gorod_zavod_ptz_jakobstad .

Техническая поддержка портала
Создано 12 октября 2017. Отредактировано 12 октября 2017.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.